Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЧАЙ с любовью из солнечного Азербайджана
Любящие сердца :: Seven urekler > Азербайджан :: Azərbaycan Respublikası > Великий Азербайджан :: Böyük Azərbaycan > Разные беседы об Азербайджане
Solnyshko

Поговорим о сортах и марках Азербайджанского чая, где ее выращивают, собирают и какой он вкусный. thumbup.gif
Solnyshko
Чайная культура в Азербайджане.

С 1912 года чай выращивается в Ленкоранском районе Азербайджана, на побережье Каспийского моря.
Насыщенная минералами редкая красная почва района и субтропический климат создали исключительные условия для выращивания превосходного чая. Оказывающий лечебные свойства на здоровье, благодаря высокому содержанию флавоноидов, танина и антиоксидантов. Помимо оздоровительных свойств, чай имеет притягательный аромат и насыщенный по цвету и вкусу настой с золотистым оттенком.
Обработкой 992 га плантаций чая в районе заняты 5 чаеобрабатывающих фабрик и 1 чаеразвесочная, которая была открыта президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым в 1996 году. Такое соседство фермерских плантаций, чаеобрабатывающих и чаеразвесочной фабрик, позволяет проводить контроль качества чая от взращивания до упаковки, постоянно и тщательно. Примером Высокого качества Азербайджанского чая является победа на мировых выставках и международном конкурсе в 2002 году, в Мадриде, на котором Ленкоранский чай под торговой маркой "Азербайджанский чай" был удостоен "Золотой премии Европы ХХI века"
Solnyshko

Чай “MARYAM”с 1996 г. производится ОАО “SUN-TEA AZERBAYCAN”, действующей при группе компаний “AZERSUN HOLDING”. Этот чай является смесью высококачественных чаев, собранных на чайных плантациях Индии и Цейлона. Существуют различные виды чая, в том числе и ароматизированные бергамотом. Различные чаи, относящиеся к торговой марке “MARYAM”, производятся различными технологиями и методами. Каждый вид чая “MARYAM” отличается отдельным вкусом, ароматом и особыми свойствами заваривания. Несмотря на то, что чай “MARYAM” широко реализуется в Азербайджане, в основном он предназначен для экспорта в другие страны. К таким странам относятся некоторые страны СНГ, в том числе, Россия, Казахстан, Грузия, Узбекистан и др. Гарантиями ставшего традиционным высокого качества чая торговой марки “MARYAM” являются исключительные требования, предъявляемые к используемому сырью, а также жесткое соблюдение особых технологий обработки, хранения и транспортировки.
Solnyshko

Чай “PASHA”был впервые представлен на рынке в 2000-ом году. “PASHA”из всех чаев и в этот раз сумел закрепиться в памяти потребителей. После того, как чай “PASHA” в мае 2005-го года был удостоен золотой медали и диплома в номинации «Черный среднелистовой чай высшего сорта» на 3 Всемирном Фестивале Чая и Кофе, дизайн упаковки был изменен в соответствии с новой концепцией, упаковка была заново переработана в золотом оформлении и на нее была помещена информация о достижениях. 2007-ом году на проведенном в России Всемирном Фестивале Чая и Кофе чай “PASHA” был удостоен Гран-при в номинации «Черный среднелистовой чай высшего сорта». Благодаря чаю “PASHA” производитель обошел чайные компании из Великобритании и Индии, удостоился высшей награды и смог достойно представить Азербайджан и высоко поднять флаг страны.
Solnyshko

“FINAL TEA”Чёрный чай высшего сорта ,уникален и определяется великолепным сочетанием вкусовых и ароматических характеристик. При производстве чая “FINAL TEA” используются самые современные высокотехнологичные упаковочные машины и оборудование, а также натуральные компоненты и экологически чистые материалы, позволяющие продукции долго сохранять свою природную свежесть, вкусовые и ароматические свойства.Чай этой торговой марки получил высокую оценку как специалистов, так и простых покупателей.
Solnyshko

Черный чай “Purrengi” с ароматом тимьяна – в процессе подсыхания чайный лист перемешивается с тимьяном, многолетним пряно-ароматическим и лекарственным растением, известное человеку с древнейших времен, затем высушивается до кондиции. После чего листья тимьяна извлекают, оставляя иногда несколько лепестков. Это наиболее оптимальный способ ароматизации, при котором чайный лист вбирает такое количество эфирных масел, которое способно лишь оттенить вкус чая. Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.
Solnyshko

“Азерчай” с 1996-го года производится действующим при «Азерсун Холдинг» "Sun-Tea".Этот чай является смесью высококачественного чая, собранного с чайных плантаций Ленкорани и Астары. Чай особым образом ароматизирован натуральным бергамотом. Это яркий тёмно-красный цветом чай с мягким вкусом и нежным приятным запахом. “Азерчай” реализуется не только в Азербайджане и России, но и экспортируется в ряд стран СНГ ( Казахстан, Грузию, Белорусию и т.д.). “Азерчай” отражает в той или иной степени естественность и свежесть азербайджанского чая, полностью соответствует потребностям соответствующей потребительской группы. В 2005 и 2007 гг. на III и V Всемирном Чайном и Кофейном Фестивале соответственно, “Азерчай” был удостоен Золотой медали и дипломов в номинации черный, ароматный чай. В то же время, “Азерчай” получил сертификаты ISO 9001:2000 и HACCP за полное соответствие мировым стандартам и высокий уровень качества, а также за гигиенические показатели и показатели безопасности.
Solnyshko
Разновидностей чая очень много, можно посмотреть здесь:

http://www.azercay.az/products-ru.html
http://suntea.az/Mehsullar/Mehsullarru.htm
Solnyshko
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
Снижение чаем уровня холестерина подтверждается специалистами.
Поскольку он стабильно предупреждает вкусовые расстройства во вкусовых клетках благодаря своему составу.
Устраняет жажду, очищает и обновляет печень.
Благодаря фториду в своем составе предупреждает гниение зубов.
Лечит уплотнение клеток и вен.
Благодаря входящим в его состав флавоноллам понижает давление и повышает иммунитет кровеносной системы.
Благодаря входящему в его состав сапону уничтожает вредные вещества в организме, предупреждает воспалительные процессы.
Рекомендуется диабетическим больным из-за предупреждения повышения уровня сахара в крови благодаря входящему в его состав сахару.
С помощью витаминов С и Е благодаря веществу каротен повышает иммунитет к раку крови, предупреждает бесплодие.
Благодаря входящим в состав листьев сухого чая полефенолов задерживает скачки кровяного давления, предупреждает пищевые аллергии.
Играет более важную роль, чем вода в деле сохранения минерального баланса организма благодаря минеральным веществам.
Оказывая положительное действие на метаболизм и центральную нервную систему с помощью 2-4 процентов кофеина, обеспечивает душевное спокойствие. Обладает успокаивающим и повышающим внимательность действием. Укрепляет сердце, предупреждает астму.
Обеспечивает лучшее функционирование почек. Вещества теобромин и теофилин, входящие в состав чая, обеспечивают правильную работу почек благодаря своим мочегонным свойствам.
Чайный душ, компрессы с горячим чаем и чайные тампоны устраняют некоторые расстройства глаз и кожного покрова, применяется в лечении длительного перламутрового заболевания в результате чесотки и экземы.
Melony
Цитата(Solnyshko @ 16.6.2010, 14:11) *

Черный чай “Purrengi” с ароматом тимьяна – в процессе подсыхания чайный лист перемешивается с тимьяном, многолетним пряно-ароматическим и лекарственным растением, известное человеку с древнейших времен, затем высушивается до кондиции. После чего листья тимьяна извлекают, оставляя иногда несколько лепестков. Это наиболее оптимальный способ ароматизации, при котором чайный лист вбирает такое количество эфирных масел, которое способно лишь оттенить вкус чая. Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Спасибо за темку Солнышко.Мне захотелось вот такого чая.Буду в Баку поищу.Обязательно куплю,если найду. thumbup.gif
Solnyshko

А я пробовала этот, и пакетированный и тот который заваривают.
Melony
А я все ломаю голову,не могу вспомнить какой чай пила у моего МЧ.Помню в такой темно-зеленой упаковке,заварной,черный. rolleyes.gif Надо спросить,как называется.Мне очень понравился там чай,пила вообще разный чай,и у знакомых,и родственников его.Скажу,что никакой Липтон,или еще что-то после того чая не хочется biggrin.gif
Когда я была в Баку зимой нас пригласили в гости(одна молодая пара).Так нас угощали таким чаем...мм,вкусный,ароматный,с привкусом корицы.Очень мне понравился.Теперь вот жалею,что не спросила рецепт и что за чай.
юшка
согласна,азербайджанский чай очень вкусный,особенно мне понравился [color="#392818"][/color]“MARYAM”,только он у нас в зеленой упаковке.Когда была в Азербайджане -удивилась,что там не пьют свой чай,говорят он ужасного качества,хоший азербайджанский чай идет на экспорт!!!Поэтому здесь,в Москве мы покупаем только его thumbup.gif .А еще мне свекровь дала с собой розовую воду,это в чай добавляют,вкус абалденный и аромат!Нигде такое не пробовала tongue.gif
Oleksandrit
Здравствуйте!
Я живу на Украине. Вы не подскажете, где у нас можно купить или заказать чай Purrengi с ароматом Тимьяна?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.