Хорошая тема, и правильно поставленная проблема: возможно ли снова полюбить после ЛЮБВИ?
Свою историю рассказывала в теме «Измена».
Наверное, я самодостаточный человек, а может, инстинкт самосохранения сильный, или (что ближе к истине) так и осталась дурой-мечтательницей… или все вместе сразу. Сейчас объясню.
Вот что со мной происходило поэтапно.
Боль была, и боль сильная, но поступок мужа оказался каким-то противоядием от него самого что ли, от тех чувств, которые я к нему испытывала.
Уйдя от мужа, придумывала, что вот встречу настоящего, доброго, верного мужчину, который скажет: «Я хочу о тебе заботиться». И что я обязательно снова полюблю. Убаюкивала себя этой сказкой, пока не поняла, что стала жить уже двумя жизнями: реальной и придуманной.
Я себе сказала: «А почему придуманную жизнь не сделать реальной?».
Не знаю, только мне почему-то так захотелось пожить для себя, понимаете? У меня в жизни были разные планы, мечты, о которых я думала: ну, вот это я потом когда-нибудь осуществлю. А тут я сказала себе: это «потом» наступило сейчас. И стала осуществлять это: хотела выучить французский – стала учить, хотела научиться танцевать танго и румбу – записалась в студию бальных танцев, хотела увидеть замок Нойшванштайн – поехала в Баварию. И знаете, такое состояние было … что все у меня получится.
И вот встретила своего мужчину. Наверное, после 30 вообще невозможно любить так, как любится в 20. Я, как Rada, сразу отметила про себя все его недостатки: и моложе меня, и не русский (представьте, для меня это тогда тоже был недостаток!), и с работой проблемы: сегодня есть, а завтра нет, и насчет верности никаких обольщений не было…Но подумала так: «В конце концов, мне не замуж за него выходить! Можно попробовать».
Попробовала. Сначала была одна только физическая страсть, да еще какая, а потом как-то незаметно мы вдруг стали близки друг другу, но не так, как двое любящих людей, а (вот парадокс!) как двое друзей, настоящих друзей, которые понимают друг друга с полуслова, переживают проблемы другого как свои, пытаются их решать. Я знаю точно, что не люблю его. Мне подруги говорили: «Какая ты молодец, решилась на новые отношения, ведь после такого можно было бы вообще доверие к мужчинам потерять». Но я и не доверяю, и не строю планы на будущее (инстинкт самосохранения). Я доверяю ему, как другу, но не доверяю, как МУЖЧИНЕ. Отголосок ли это прежних отношений, того горького опыта, или просто это приходит с возрастом? Не могу для себя определить точно. Кажется, и то, и другое.
Поэтому я своего мужчину, наверное, просто измучила. В первые месяцы настолько не дорожила отношениями, что говорила: «Не нравится – я тебя не держу, уходи». Даже сейчас я все еще могу сказать: «Я устала от тебя, давай неделю не будем видеться». И ведь все терпит! Уйдет, через пять дней не выдержит, позвонит или придет. Однажды, когда пришел за мной в студию бальных танцев, увидел, как я танцую с одним мужчиной. Подошел к нему и сказал: «Я не хочу, чтобы вы танцевали с этой девушкой». Я ему дома поставила ультиматум: «Или ты спокойно будешь к этому относиться (я же танцевать хочу научиться) или мы расстаемся». Выбрал компромисс: не будет в зал заходить, чтобы меня с кем-нибудь увидеть. Говорит: «Я ни одной девушке не позволял того, что ты со мной делаешь».
Но я отвлеклась от темы. Возможна ли любовь после любви?
Он мне говорит: «Аня, если ты хочешь любви от кого-то, ты сама должна полюбить». Как будто это вот так просто – взять и полюбить, даже просто ПОВЕРИТЬ. А если не получается?
А полюбить хочется, еще хотя бы раз в жизни испытать, как бьется сердце при виде любимого человека, и так, чтобы видеть его хотелось ежедневно. А потому я продолжаю до сих пор мечтать, что вот встречу настоящего, доброго, верного мужчину, который скажет: «Я хочу о тебе заботиться». И что я обязательно снова полюблю. Убаюкиваю себя этой сказкой.