Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Alim Qasimov
Любящие сердца :: Seven urekler > Азербайджан :: Azərbaycan Respublikası > Азербайджанская музыка, клипы, концерты, фильмы и сериалы > Азербайджанская музыка > A-B-C-Ç-D
kederli qozel
Tebrizin Yolu / Дорога на Тебриз

Исполнитель:Alim Qasimov/Алим Касимов
Страна: Азербайджан
Размер: 92 мб

В 2001 году фонд Юнеско начал создавать список шедевров устного и нематериального наследия человечества. В 2003 году список из 19 уникальных явлений был дополнен еще 28. Одним из таких шедевров был признан азербайджанский мугам. Мугам - это азербайджанская разновидность практики музицирования, распространенной в культурах Ближнего и Среднего Востока, с характерным импровизационным типом мелодического развертывания на основе определенного мугам - лада. Мугам - одновременно и простая, и сложная музыкальная форма. С одной стороны, это народная музыка и ее в состоянии напеть почти каждый носитель этой культуры. С другой стороны - исполнители мугама, формально обучаясь этому искусству около 15 лет, совершенствуются в своем мастерстве всю жизнь и предела этому совершенству не видно. Свободный метр импровизации, поразительно большое, по сравнению с европейской тональной системой, богатство интервалов - это еще не все, что делает исполнение мугама непростым делом. Мугамы компонуются в более сложные формы, цикл сменяющих друг друга душевных состояний человека, последовательность которых в каждом одинаково направлена к эмоциональной вершине. Вот такую непростую форму избрал для себя азербайджанский певец Алим Касымов.
Алим Касимов родился в 14 августа 1957 в деревне Набур, в окрестностях города Шемаха. Родители довольно рано поняли, что у их сына настоящий талант к музыке, но они были слишком бедны, чтобы дать ему возможность учиться. Денег не было даже на простой инструмент, так что отец сделал Алиму его первый даф (бубен) собственноручно, взяв кожу с овцы своей отары. После службы в армии Алим сменил много работ - от пастуха до шофера, - нигде надолго не задерживаясь. В 1978 он решил попробовать профессионально заняться музыкой и поступил в бакинскую музыкальную школе имени Асафа Зейналли. Его учителем был Ага Хан Абдуллаев, давший ему много в понимании основ и секретов исполнения мугамов. Но вместе с тем Алим был не удовлетворен системой обучения и параллельно занимался сам по пластинкам и живым концертам ханенде(певцов мугамов). В тот период в Азербайджане уже не сохранилась традиция Школ, так что каждому новому исполнителю мугамата приходилось идти своим собственным путем, создавая индивидуальную традицию.
В 25 лет - на второй год профессиональной карьеры - он выиграл конкурс певцов имени Джаббара Кариагди-оглу. Однако это мало способствовало развитию его карьеры: советскими властями в то время исполнение мугамов не поддерживалось... Также нереально в то время было надеяться на международные гастроли - эта была огромная кормушка для функционеров и деятелей культуры, в которую попадали единицы. По счастью, до развала Советского Союза оставалось всего несколько лет...
Тогда и пришло время настоящего признания и международных гастролей Алима Касимова по Европе(в основном Франции) и Азии. Но самым главным испытанием для него стали концерты в бастионе мугама(или радифа) - турецком Тегеране, прошедшие с неожиданным триумфом.
Алим выступает в традиционном формате трио сазандарей, c 1989 сотрудничая с братьями Маликом (тар) и Елшаном(кеманча) Мансуровыми, известными азербайджанскими музыкантами. Сам он играет на даф.
У Алима и его жены (и менеджера) Тамиллы Аслановой трое детей: сын Гадир и две дочери, Дилруба и Фергана. C 16 лет Фергана выступает вместе с отцом, исполняя мугам с ним на равных. 19 ноября 1999 Алим Касимов (и португальский композитор Emmanuel Nunes) получили в Аахене первый приз IMC/UNESCO. Этот виртуальный ежегодный конкурс, основанный в 1975, считается своеобразной «Нобелевской премией по музыке», которую вручают музыкантам и институтам, добившимся уникальных достижений в этой области. Среди этно-музыкантов этой чести удостаивались Cesaria Evora, Nusrat Fateh Ali Khan, Mercedes Sosa, Miriam Makeba и Oumou Sangare. В 2000 Алим Касимов впервые дал концерты в Москве, все на том же часто упоминавшемся фестивале в центре музыкального авангарда Дом "Орион кап - Столичный" (где былa и Муноджат Юлчиева).
Алим Касымов - признаный мастер, он выпустил 5 сольных альбомов, сотрудничал с самыми разными музыкантами, работал для кино - в фильме Сергея Параджанова "Ашик-Кериб" звучит его музыка.
Алим Касимов: "Когда я пою, я как будто покидаю наш физический мир. Я чувствую, как вхожу в другой мир, мир духовного. Мне там очень хорошо и комфортно и я хотел бы остаться. Но, к несчастью, как только я заканчиваю петь, я мгновенно оказываюсь в нашем мире."

скачать
kederli qozel

Track Listins:

Bayati Shiraz:

1. Däramäd, Bardasht, Maye
2. Räng, Bayati Esfahan, Räng,
Zil Bayati Shiraz, Khavaran
3. Räng, Uzzal, Zarbi Uzzal

Zabol:

4. Däramäd, Bardasht, Maye
5. Räng, Zabol, Muye, Räng, Segah
6. Räng, Zil Zabol, Räng
7. Hasar, Manandi Mukhalif

скачать
kederli qozel

Обладатель одного из красивейших голосов современности, человек, во время пения напрямую общающийся с Богом, исполнитель мугамов Алим Касимов (Азербайджан).
Мугам – удивительное явление в мировой музыкальной культуре, возникшее на Востоке еще до ислама, но не отвергнутое новой религией, а, напротив, ставшее ее гимном, проводником между человеком и Всевышним. С музыкальной точки зрения мугам является сложнейшей формой вокальной импровизации, неограниченной законами ритма и при этом содержащей 84 интервала (в отличие от европейских 12 полутонов).
Когда Алиму было 14 лет, он решился принять участие в местном конкурсе певцов. Он хотел исполнить мугам, но не очень хорошо знал законы его построения. Публика посмеялась над юным певцом. А через 27 лет он получил престижнейшую премию ЮНЕСКО, встав в один ряд с Рави Шанкаром, Нусрат Фатех Али Ханом и Цезарией Эворой. Алим Касимов родился в 1957 году в небольшой деревушке в 100км от Баку. Семья была бедная, поэтому своим первым вокальным опытам мальчик аккомпанировал на самодельном барабане, который отец смастерил ему из козьего желудка. В 21 год Алим едет в Баку, поступает в музыкальную школу им.Асафа Зейнали и обучается у лучших вокалистов того времени. В 25 лет он становится лучшим голосом Азербайджана, победив на национальном конкурсе. Международное признание пришло к Алиму Касимову только после распада Советского Союза, когда он смог свободно ездить на гастроли. Алим выступал во многих странах Европы и Азии, в США и Бразилии, записал порядка десяти альбомов, в том числе и со своей талантливой дочерью Ферганой, которая выступает с ним с 1996 года, то есть с 16 лет. Голос Касимова можно услышать на концертном альбоме Джеффа Бакли «Live At Olympia», а музыку, сочиненную им – в фильме Сергея Параджанова «Ашик-Кериб». Несмотря на отличное музыкальное образование, Алим Касимов не придерживается строгих канонов мугама, больше полагаясь на собственные ощущения и на волю Господа. «Когда я пою, мне кажется, что я покидаю физическое тело. Иногда я чувствую, что нахожусь на границе между жизнью и смертью. Мне хотелось бы остаться в таком состоянии навсегда, но как только я прекращаю петь, сразу возвращаюсь на Землю». В качестве текстов к мугамам Алим сам выбирает газалы – арабские и персидские поэмы. «Иногда я не знаю значения некоторых слов, но я чувствую интуитивно, что они несут в себе. Само звучание слов разжигает огонь в моем сердце».

http://rapidshare.com/files...576792/AK-MdA1.part1.rar
http://rapidshare.com/files...579600/AK-MdA1.part2.rar

http://rapidshare.com/files...583912/AK-MdA2.part1.rar
http://rapidshare.com/files...585503/AK-MdA2.part2.rar

дискография:
* The Art of Mugham: Azerbaidjan (Live) (December 1, 1997)
* The Mugham of Azerbaidjan (October 1, 1999)
* Love's Deep Ocean (January 11, 2000) with Ferghana Qasimova
* The Legendary Art of Mugham (May 27, 2002) with Alim Qasimov Ensemble
* Spiritual Music of Azerbaijan (February 4, 2008) with Ferghana Qasimova
Orkide
Alim Qasimov & Coldunya - Oyanish

2005 | 256 Kbps | 39 Mb | World | Azerbaijan

01. Şikayat
02. Oyanış
03. Dağların Başı
04. Mehriban Olaq
05. Yarım

http://rapidshare.com/files...a_-_Oyanish.rar

http://www.mediafire.com...n0md5jzwn
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.