Дестан (Эпос)
Дестаны - неотъемлемый элемент ашугского творчества. Дастаны – это эпические произведения, в которых повествуется о народных героях и их возлюбленных, трагических событиях. По стилю дестаны в наибольшей степени напоминает такой вид народной литературы, как кошма, от которого отличаются количеством четверостиший, тематикой и ритмом.
Тюркю (народные песни)
Тюркю – это наиболее распространенное общее название народных песен в Турции. В зависимости от содержания они называются нинни, агыт, хава.
Мани
Мани – это четверостишия, автор которых, как правило, не известен. Мани сочиняют в семисложном размере. В Восточной Анатолии мани называют "баяты".
СКОРОГОВОРКИ
Турецкие скороговорки классифицируются следующим образом:
- Сказочные скороговорки
- Игровые скороговорки
- Обрядные скороговорки
Колыбельные песни
Турецкие колыбельные, авторы которых не известны, состоят из четверостиший и припева.
Траурные песни
Обычно исполняются под музыку саза. Процесс исполнения траурных песен называют «агыт якма» (буквально - "выражение скорби"), а людей, занимающихся этим - «агытчы».
Широкую известность получили траурные песни Хаджи Бей, также и песня, посвященная землетрясению, случившемуся в округе Эрзинджан.
Анекдоты
АНЕКДОТЫ
АНЕКДОТ
Короткие юмористические рассказы, описывающие различные жизненные ситуации, и рассказывающиеся для поучения.
ОБРАЗЦЫ АНЕКДОТОВ
Ну, тогда дело другое
В бытность Ходжи Насреддина сельским кади к нему обратился один человек:
- Уважаемый Ходжа, можно узнать ваше мнение по одному вопросу?
- Да, да конечно, - ответил Ходжа
- Вчера, как указали соседи ваша корова убила мою, и что я теперь должен предпринять?
Ходжа, погладив бороду, ответил:
- Животное, что ты с ним будешь делать? Не судиться же с ним. Да и хозяин ни в чем не виноват, откуда ему было знать.
- Благодарю вас, уважаемый кади, - сказал он, и улыбнувшись, продолжил, - Но я ошибся, когда сказал, что погибла моя корова, на самом деле это была ваша корова.
- Ну, тогда дело другое... подай-ка вон ту черную книгу, сейчас разберемся.
Осел хана
Хан, у которого пропал осел, был в гневе:
- Найдите моего осла, иначе я за себя не отвечаю.
Народ, испуганный подобными речами, бросился разыскивать ишака. И по дороге они встретили Ходжу Насреддина, и обратились к нему с просьбой:
- Ходжа, помоги нам. Если встретится тебе по дороге осел без хозяина, то сообщи об этом нам.
- Чей это осел? – спросил Ходжа.
- Это осел хана, - ответили ему.
- Хорошо, если встречу обязательно вам сообщу, - сказал он, и напевая пошел дальше.
Через некоторое время, Ходжа встретил одного крестьянина, который спросил у него:
- Ходжа, что ты делаешь, напевая эту песенку?
- Ищу пропавшего ханского осла.
- Но разве можно искать осла, напевая песни?
- Дорогой мой друг, так и нужно искать чужого осла, если тебя заставляют искать его насильно, и если он принадлежит хану.
Почему он сел на осла задом наперед
Однажды Ходжа Насреддин в сопровождении односельчан возвращался из мечети. Он ехал верхом на осле, и вдруг остановив его развернулся в седле и сел задом наперед. Наблюдавшие за всем этим люди, спросили Ходжу о причине его поступка. На что Ходжа ответил:
- Больше всего не люблю, невоспитанных людей, и после долгих раздумий я решил, что это лучший способ, так как если вы пойдете спереди вы будете спиной ко мне, а если спереди поеду я, то окажусь спиной к вам. В обоих случаях это будет не вежливо. А в этом положении вы идете за мной и в то же время мы остаемся лицом друг к другу.
Я нашел свой аккорд
Однажды Ходжа сидел в обществе своих приятелей. Один из них решил подшутить над Ходжой Насреддином и протянул ему саз со словами:
- Ходжа, спой нам что-нибудь.
Ходжа, взяв в руки саз, стал беспорядочно водить пальцем по струнам, и естественно саз начал издавать странные звуки.
- Ходжа, что ты делаешь? Нужно же, меняя аккорды, пройтись по грифу.
- Все эти исполнители, пробегали по грифу пальцами в поисках аккордов, а я свой аккорд уже нашел, - ответил Ходжа.
Легенды
Легенды – это произведения народной культуры, которые помогают постичь особенности древней культуры. Они описывают реальных и воображаемых героев, наделяя их сверхъестественными способностями, вера в то, что описанные события происходили в действительности, в какой-то мере регулировала индивидуальную и общественную жизнь человека. В зависимости от тематики легенды могут классифицированы следующим образом:
Легенды, описывающие исторические места, события и личности.
Легенды, описывающие сверхъестественные существа.
Легенды, описывающие животных.
Легенды, на религиозные темы.
Легенды, описывающие растения.
Легенды, описывающие природу.
ОБРАЗЦЫ ЛЕГЕНД
Дракон с горы Албат
У подножия горы Албат, возле источника Ортанджа Чешме появился дракон. Перекрыв родник, он оставил людей без воды.
Народ, близьлежащего села, оказался в безвыходном положении. Староста этого селения, вооружившись мечом, у которого по обе стороны рукояти находились клинки, вышел против дракона. Держа свое оружие поперек, он приблизился к нему. Дракон, увидев приближающегося человека, начал исторгать из пасти пламя. Старосту это не испугало, и он подходил все ближе и ближе, тогда дракон сделал глубокий вдох и проглотил его. Но меч, который староста держал поперек, разрубил дракона на две части.
Вернувшись в село, староста велел наполнить бассейн молоком, и искупался в нем. Молоко, под действием драконьего яда, которым было покрыто тело старосты, свернулось. И он купался в молоке до тех пор пока молоко перестало сворачиваться.
Терзи бабасындан.
Сузан (Сузи) и гора Кырклардагы
На юго-западе вилайета Диярбакыр, на берегу реки Тигр, возвышается гора Кырклардагы. За этой горой есть место под названием Кырклар Зиярети. Это место известно тем, что бездетные семьи приходили сюда помолиться о потомстве.
У одной богатой ассирийской семьи не было детей. Женщина отправилась в Кырклар Зиярети помолилась, принесла жертву. И наконец, у нее родилась дочь, которую назвали Сузи (Сузан). Ежегодно в день ее рождения мать, одев Сузи в лучшие одежды, водила девочку в Кырклар Зиярети, и приносила жертвы. Довольно скоро Сузан выросла и превратилась в прекрасную девушку, и полюбила соседского парня. Звали его Адиль. И вот подошел еще один день рождения. Мать отправила Сузан вместе со слугами в Кырклар Зиярети для ежегодного жертвоприношения. За нами тайно последовал и Адиль. Улучив момент, когда все были заняты Адиль и Сузи бежали. Они обошли гору и провели здесь ночь. Но Кырклар Зиярети не простила им этой близости и покарала Сузи. Она утонула в реке Тигр недалеко от моста Кыз Он Гезлю.
Народные рассказы
РАССКАЗ
Избранные детские рассказы, республиканского периода.
РАССКАЗ
Рассказ – это вид произведения, основанный на реальной жизни, повествование обычно ведется под аккомпанемент саза и сопровождается мимикой. В зависимости от размеров рассказы делятся на две группы:
1. Короткие рассказы, описывающие какое-либо событие, взятое из легенд, сказок или реальной жизни. Повествование вместе с песнями длится не более двух часов.
2. В этих рассказах есть многочисленные герои, описывается множество разнообразных приключений и неожиданных ситуаций. Повествование длится до семи часов.
ОБРАЗЦЫ РАССКАЗОВ
Лев, волк и лиса
Однажды лев, волк и лиса решили подружились, и решили поохотится. К вечеру они добыли быка, барана и зайца. И тогда лев сказал волку:
- Раздели добычу так, чтобы все были довольны.
На что волк ответил:
- Бык, это ваша доля; баран, моя, а заяц принадлежит лисе.
Лев, неудовлетворенный ответом, ударом лапы скинул волка в пропасть, а затем обратился к лисе:
- Раздели-ка, добычу ты.
Хитрая лиса, не долго думая сказала:
- Быком вы поужинаете, баран пойдет вам на обед, а заяц на завтрак.
Лев, рассмеявшись спросил:
- Кто научил тебя так делить добычу?
- Один мой друг, упавший в пропасть, - ответила лиса.
Сказки
СКАЗКА
Сказки – это вид произведений, события в которых являются полностью вымышленными, в которых не указано время. Для привлечения внимания зрителей в начале, конце и в некоторых подходящих местах сказки, сказители использовали скороговорки.
ОБРАЗЦЫ СКАЗОК
Ленивая девушка
Давным-давно, в те времена когда блохи служили брадобреями, а верблюды глашатаями. Тогда моя мать еще была в колыбели, а я ее убаюкивал. Жили-были муж и жена.
У них родилась дочь. Пока она росла все ее прихоти выполнялись, поэтому выросла не умея делать ничего. И стали ее люди называть Ленивая Девушка.
Она была настолько ленива, что даже с места не двигалась. Отец с матерью сделали ей кочергу, которой она пользовалась для того, чтобы выполнять работу, не сходя с места.
Наконец пришло время выйти замуж, и с согласия родителей на ней женился один молодой охотник.
Однажды охотник вернулся домой с уткой, добытой на охоте, почистив ее, поставил на огонь, и вышел, сказав жене чтобы присматривала за уткой. Ленивая Девушка сказала, что все сделает как надо, а сама не двинулась с места.
Через некоторое время в дом вошел попрошайка, он просил поесть и Ленивая Девушка сказала ему: «Пройди на кухню и возьми».
Войдя на кухню он увидел утку, варящуюся в чугунке. Вытащив утку, он положил ее в заплечный мешок, а вместо нее он закинул в чугунок свои старые башмаки. Выйдя из кухни он сказал: «Я взял немного хлеба, и за это я вам спою песенку и уйду», и он запел:
Твой утя в моей суме,
Мой башмак в твоем супу.
Ты чуть-чуть полежи еще,
А я пообедаю в роще.
Закончив петь, попрошайка ушел. Через некоторое время вернулся муж и спросил, готова ли утка. И жена рассказала ему о происшедшем, и спела ему песенку. Тогда муж понял, что произошло и очень рассердился. После этого Ленивая Девушка перестала лениться. И стали они жить – поживать и добра наживать.
Дорогая Соль
Давным-давно, в те времена когда блохи служили брадобреями, а верблюды глашатаями. Тогда моя мать еще была в колыбели, а я ее убаюкивал. Было это или не было, но эта сказка рассказывалась так.
Жил да был падишах и было у него три дочери. Однажды собрав дочерей он спросил: «Как вы меня любите?». На это старшая дочь ответила, что ее любовь огромна как мир, вторая сказала любит его не меньше, чем сестра, младшая дочка ответила, что любит его, как соль.
Падишах пришел в ярость, услышав ответ младшей дочери. «Разве можно сравнивать человека и соль», - подумал он, вызвал палача и приказал ему казнить дочь. Палач вместе с девочкой ушел в горы. Но здесь девочка взмолилась: «Не убивай меня, ты тоже отец».
Палач, сжалившись над ней, отпустил ее. Зарезав барана, вымазал его кровью одежду девочки и отнес ее падишаху, как доказательство смерти его дочки.
А девочка, блуждая добралась до деревни. Здесь она стала служанкой одного из самых богатых людей селения. Прошло много лет она подросла, и стала красавицей каких мало. Слава ее, разнеслась по всему миру и достигла ушей принца, который и женился на ней.
Через некоторое время, она рассказала о своих приключениях мужу. И попросила пригласить отца в гости. Подготовившись к приему, они пригласили старого падишаха.
В назначенный день и час, прибыл падишах со своей свитой. Их посадили за стол, и начался пир. Но девушка заранее сказала повару, что все блюда должны быть без соли. И какое бы блюдо не пробовал падишах, не одно ему не понравилось.
В это время девушка подбежала к нему, и спросила правда ли то, что он велел убить дочку за то, что она сказала, что любит его как соль. И не давая падишаху опомниться, сказала, что она и есть его младшая дочь. И что все блюда приготовлены без соли дабы он мог узнать цену соли.
И падишах, устыдившись содеянного, обнял дочь и помирился с ней. И зажили они долго и счастливо.