Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Азербайджан глазами иностранца
Любящие сердца :: Seven urekler > Азербайджан :: Azərbaycan Respublikası > Великий Азербайджан :: Böyük Azərbaycan
Страницы: 1, 2
kederli qozel
Расскажите свои впечатления об Азербайджане
davidova_s
всем привет! я как раз "иностранец", посетивший Баку этим летом wink.gif могу выложить много фото - как раз серию "только в Азербайджане" нащелкала,что меня особенно удивляло))) я, ка человек непривычный, живущий в России (под Питером живу) удивлялась всему почти - вот то,что пришло на ум в первую очередь:

- в маршрутке платят не ДО а ПОСЛЕ поездки (у нас водитель просто не поедет пока не заплатите);

- уступают место женскому полу, бывало что сидят только женщины и девушки а все мужчины стоят (это радует, у нас это к сожалению осталось в прошлом);

- понравилось как легко большинство людей переходят с Аз. на русский-с мужем говорят на азери и через секунду уже говорят мне чтото на русском (я все шутила : а может я не русская а полька напримерwink.gif)

- поразило количество строек!!! такого нигде никогда не видела!!!

- поразило как у вас ездят по дорогам (то что они хорошего качества - было приятно, у нас трясет на колдобинах мама не горюй) - все едут быстро, дорогу фиг перейдешь (каждый раз с жизнбю мысленно прощалась), коляску с ребенком перевозил муж (он бакинец, привычный), а чуть ли не зажмурив глаза перебегала вцепившись в его руку. Страшно у вас, господа))) к теме о дорогах - не знаю как в других странах, а у нас это нонсенс - чтобы можно было ОРМОЗНУТЬ маршрутку на оживленном перекрестке в центе баку!! и она остановится и ты сядешь!!! и пофиг водиле что сзади изза этого штук пять машин тоже тормозит

- сначала не могла привыкнуть что все уделяют чересчур много внимания моему ребенку, у нас даже и не смотрят то (ну только если мои знакомые) а там- почти все оборачиваются, улыбаются, непремнно чтото скажут и ОЧЕНЬ ЧАСТО КАСАЮТСЯ ребенка, то по голове, то по шечке погладят (я дергалась первое время и даже пугалась - для меня это из ряда вон выходящее, вам наверное не понять меня, как не понимал муж, что в этом такого)))

- поразило странное сочетание- очень дешевый транспорт, недорогие некоторые продукты (мясо,овощи, фрукты например), можно недорого сходить в ресторан (раза в три дешевле чем у нас, это фантастика просто была,каждый раз удивлялась при получении счета), и в тоже время мы у вас потратили сумму,на которую тут два месяца живем... фраза "беш манат" преследовала буквально всюду, что не захочу купить-беш манат)))любая мелочь... зато купила в Баку мобильник!!! на ТРИ тысячи рублей дешевле чем у нас!!! контраст цен короче, моему разуму не поддавающийся объяснению))) а уж с ребенком маленьким так ваще труба...

удивилась что в "кабаке" на разина, где мы пару раз сидели-пили чай,кальян курили, я была единственная представительница прекрасного пола))) когда в следующий раз позвали знакомую (тоже не азербайджанка,но бакинка) и мужу надо было отойти к знакомому (мы стояли у входа, а ему надо было отойти метров на 5)-она перепугалась почемуто и задергалась... типа что подумают,так нельзя,куда он пошел?! я говорю-да не дергайся,ща подойдет! она - ты что я так не могу,неприлично и тп... мне в этом плане не понять, у нас все совсем по-другому. но может это и плохо, я не спорю...

-не знаю как в других домах, а там, куда мы заходили поразило то, что кнопки лифта-только нечетные...у нас ни разу не встречала,чтоб лифт останавливался через этаж))) хотя и правда логично wink.gif

-ну и обилие частных домов за высоченными стенами тоже удивило. видела как строят дом и огораживают стеной прямо во дворе пятиэтажки)))у нас такого не бывает))

- САМОЕ поразившее мое сознание явление: ПРИСТРОЙКИ К ДОМАМ!!! НИГДЕ я не видела такого чтоб достраивали балконы и даже целые комнаты!!! видела как ктото, живущий на первом этаже обычного многоэтажного дома пристроил себе ГАРАЖ, а ктото сверху,очевидно житель со второго этажа устроил там себе чтото вроде мансарды, насажал цветов и тп... а еще у подъездов огорожены часто пространства напротив квартир жителей первых этажей, и как частный мини-садик устроен, насажено всего, и даже КУРЫ гуляют на этом пятачке!!в городе, вокруг многоэтажные дома - и куры у подъезда!!! честно, я как на другой планете побывала)))

- из той же оперы- каждый этаж подъезда отремонтирован по-разному. мне объяснили что сами жильцы обустраиваются как хотят-то плиткой выложено то еще чтото...никогда такого не встречала))) ну по-крайнемере там где я бывала в России.

а!!! еще!!! приходим симку покупать,чтоб нам из дома звонили и ваще потому что роуминга у нашего билайна нет (сумма нужна большая на счету).. мне дают журнал,гда я должна выбрать номер...я говорю,да мне любой,мне на 2 недели...мне говорят "САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ столькото МАНАТ". я говорю,да зачем мне какие то красивые номера, я же не буду потом пользоваться,дайте мне любой бесплатный номер, я ж плачу за те деньги которые уже на счету будут (ну как у нас-платишь 150 рэ и у тебя на симке уже 150 рэ, ни за что больше платить не надо)... мужик опять по новой-вот говорит самые дешевые:этот, этот и этот...выбирайте...короче пока муж не вмешался мы с этим продавцом пытались понять друг друга... уже потом я вышла на улицу и обратила внимание - даже там вывешены списки номеров и стоимость их...мда... мне этого не понять... как бывшему работнику салона сотовой связи...

- ну и последнее из того что вспомнила бесконечные КИШИ САЛОНУ, прям друг за другом, один на другом... сколько не ходила все удивлялась...и еще эти полотенца вывешенные у дороги- такого НИГДЕ не увидите у нас, сколько не ходите!!

я на вашем форуме первый раз,если будут отзывы,выложу потом фоты свои с этими "диковинками" ...а может что еще вспомню..
kederli qozel
Цитата(davidova_s)
уступают место женскому полу, бывало что сидят только женщины и девушки а все мужчины стоят (это радует, у нас это к сожалению осталось в прошлом);

да это верно в России выпихнут еще даже

Цитата(davidova_s)
поразило количество строек!!! такого нигде никогда не видела!!!

этим летом стоились все дороги в азербайджане турецкими рабочими

Цитата(davidova_s)
недорогие некоторые продукты (мясо,овощи, фрукты

конечно все растет же

Цитата(davidova_s)
удивилась что в "кабаке" на разина, где мы пару раз сидели-пили чай,кальян курили, я была единственная представительница прекрасного пола

даже в инет клуб нельзя ходить какие чайханы?

Цитата(davidova_s)
САМОЕ поразившее мое сознание явление: ПРИСТРОЙКИ К ДОМАМ!!! НИГДЕ я не видела такого чтоб достраивали балконы и даже целые комнаты!

да сначала постоят дом

родиться ребенок стоят 2 этаж даже

Цитата(davidova_s)
КИШИ САЛОНУ,

да отдельно и мужчин стригут только мужчины

Цитата(davidova_s)
выложу потом фоты свои с этими "диковинками"

выкладывай ждем очень с нетерпением

И надеюсь понравился Баку и приедешь опять!
davidova_s
Самира, да, понравилось! приедем обязательно, там родственники мужа, вопрос исключительно в финансах. собирались осенью-зимой (хочу увидеть вашу зиму без снега), но похоже собраться сможем только к весне (мечтаю попасть на Новруз, любопытно). фоты выложу как время будет!

эээ...или не Самира?? пол мужской, смотрю
kederli qozel
Цитата(davidova_s)
эээ...или не Самира?? пол мужской, смотрю

да нет Самира хотя ранеше был Ильгар он временно отсутствует я на обох никах сижу

Цитата(davidova_s)
мечтаю попасть на Новруз

это самый красивый праздник !
kederli qozel
Голосуем каждый за свой вариант
davidova_s
была в июле 2008 =)
Ночь
была в мае 2007,июле 2007,сентябре 2007,феврале2008,с мая по сентябрь 2008...вот сколько раз,можно сказать уже живу практически)
tasya
Я - нет. Но надеюсь что побываю.

Посмотрела фото Баку, чудесный город. Нужно приехать в гости.
уточка
Цитата(tasya @ 30.11.2008, 12:18) *
Я - нет. Но надеюсь что побываю.

Посмотрела фото Баку, чудесный город. Нужно приехать в гости.

нет, не была(((((( но очень, очень хочу!! я очень влюблена в этото город! Я люблю Баку!!!!!
Alessa
И меня там не проходилоsmile.gif...Но очень бы хотелось!
уточка
Цитата(Alessa @ 1.6.2009, 21:05) *
И меня там не проходилоsmile.gif...Но очень бы хотелось!

Моя душа рвётся в Баку!! Это самый красивый город на земле!!!
Моя любовь живёт в Баку!
Alessa
Цитата(уточка @ 2.6.2009, 10:46) *
Моя душа рвётся в Баку!! Это самый красивый город на земле!!!
Моя любовь живёт в Баку!

Я с Вами полностью солидарна 1_012.gif Удачи Вам, Уточка big-smile-222.gif !
уточка
Цитата(Alessa @ 2.6.2009, 10:26) *
Я с Вами полностью солидарна 1_012.gif Удачи Вам, Уточка big-smile-222.gif !

Спасибо!!!!!Буду стремиться.... тем более, что меня там очень ждут...... :P
Cana
зимой собираюсь 2010, ф феврале, а потом и летом :D
Ждууууууууууу с нетерпениееееем!!!!!!!!!!!!!!!
selibovska
Не была я к сожалению, в Баку, но очень хочется увидеть город огней. И вообще в последнее время после поездок в Египет, всё больше тянет на Восток.
Ночь
завтра улетаю....очень надеюсь на встречу с форумчанами))))Самира я тебя там жду,только незнаю как найдемся))) Генерал,ваше Генеральское -ство вас это тоже касаемо,я все же надеюсь испить с вами чайку на Бульваре.....вообщем ..заказывайте собираю приветы для Баку от кого передать?
kederli qozel
Цитата(Ночь @ 2.7.2009, 15:13) *
завтра улетаю....очень надеюсь на встречу с форумчанами))))Самира я тебя там жду,только незнаю как найдемся))) Генерал,ваше Генеральское -ство вас это тоже касаемо,я все же надеюсь испить с вами чайку на Бульваре.....вообщем ..заказывайте собираю приветы для Баку от кого передать?

мой тел. в Баку написала тебе в ЛЧ 15 вылетаю уже
ssetterr
Ни разу не был в Азербайджане! Столько всего прекрасного упустил! Не один раз читал про удивительный город - Баку!
Solnyshko
И я не разу не была,хотя слышала много интересного.Очень надеючь, что скоро приеду туда в гости.
У меня и друзья там живут коренные Бакинцы только русские. 11_9_16[1].gif
jasmin
blush2.gif ой, и я не была...НО ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ ХОЧУУУУ wub.gif сейчас активно набираюсь информации, очень надеюсь там побывать)
Aristo
была прошлой осенью. красивый город и интересные люди, но на каблуках оч сложно все обойти,как выяснилось потом. возможно поеду на этот новый год к другу, если он будет ждать.
TATOSHKA
В конце месяца лечу в Гянджу,к любимому wub.gif До этого не была ни разу,но читала очень много.

TATOSHKA
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,А ТО Я УЖЕ СОВСЕМ ЗАПУТАЛАСЬ,НУЖНА ЛИ ВИЗА РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНАМ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В АЗЕРБАЙДЖАН??????? wacko.gif wacko.gif wacko.gif А ТО КТО-ТО ГОВОРИТ ЧТО НЕ НУЖНА,КТО-ТО ГОВОРИТ ЧТО НУЖНА blink.gif БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА,ЕСЛИ ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ ПОДСКАЖУТ...Т.К.БИЛЕТ УЖЕ КУПЛЕН,А ВОТ ЧТО С ВИЗОЙ ДЕЛАТЬ blink.gif wacko.gif
Kroun
Никаких особых оформлений документов не требуется. Купили билет сели в транспорт доехали на таможне вам поставят штамп и все
NEVESOMOST'
была прошлым летом =) все как всегда вроде ничего не изменилось
LeylaS
Была в июле 2009 года))
Каждые три года туда езжу!!
Sanish
Цитата(Kroun @ 5.8.2009, 5:30) *
Никаких особых оформлений документов не требуется. Купили билет сели в транспорт доехали на таможне вам поставят штамп и все

я была и скоро туда жить уеду))
nina
Я к сожалению не была, но очень хочу там побывать!
Надеюсь когда нибудь у меня будет такая возможность!
Melony
Была там весь август!! приятных впечатлений море!!!!!!!!!!!!!!
jasmin
Цитата(Kroun @ 5.8.2009, 3:30) *

СПАСИБОЧКИ!! Меня тоже это очен интересовало.....Я в БАКУ еще не была,но очень хочу blush2.gif только этим городом сейчас живу rolleyes.gif
Arsmari
Мне повезло, я была в этом красивом городе в октябре 2008 года. Приезжала в гости к своему любимому человеку и влюбилась в Баку и в азербайджанскую кухню! Не знаю, увижу ли Баку еще раз... мне бы очень этого хотелось!!!
Katecka
Я не была, но собираюсь в ферале туда, уж скорей бы rolleyes.gif
Seyidova
Была в Баку. Август 2008г.
Следующий раз уже будет навсегда rolleyes.gif
kederli qozel
Цитата(Seyidova @ 18.12.2009, 21:07) *
Была в Баку. Август 2008г.
Следующий раз уже будет навсегда rolleyes.gif

что больше всего понравилось и что больше всего не понравилось тебе пока ты пребывала в Баку?
Самое яркое впечатление твое от поездки какое?
Seyidova
Цитата(kederli qozel @ 19.12.2009, 11:22) *
что больше всего понравилось и что больше всего не понравилось тебе пока ты пребывала в Баку?
Самое яркое впечатление твое от поездки какое?

Не понравилось, то что мало времени провела в Баку)) Это так сказать ознакомительная поездка была. Хотелось остаться на дольше, ужасно плакала, не хотела уезжать....
Понравилось многое, если не ВСЁ! Честно, не могу выделить что-то особенное. Каждый день был замечательным, каждый день что-то новое. Я чувствовала себя в "своей тарелке", это точно могу сказать.
kederli qozel
а когда следующий раз?
видимо ты выйдешь замуж? была ли у Вас уже помолвка?
где вы будете жить? чем ты будешь заниматься после свадьбы? будешь ли ты работать разрешат ли тебе или нет?
Seyidova
Приватный текст
Гэльназ
а я ни разу не была((( очень хочу туда хотя бы один раз съездить, но боюсь что надо будет познакомится с родней любимого blush2.gif ...
Seyidova
Цитата(Гэльназ @ 19.12.2009, 15:33) *
а я ни разу не была((( очень хочу туда хотя бы один раз съездить, но боюсь что надо будет познакомится с родней любимого blush2.gif ...

А чего бояться? Конечно, есть волнение, но бояться не стОит.
Гэльназ
Цитата(Seyidova @ 19.12.2009, 16:34) *
А чего бояться? Конечно, есть волнение, но бояться не стОит.

боюсь не понравится, боюсь показаться глупой и неуклюжей(хотя в общем-то временами я именно такая blush2.gif ), и их возможного осуждения ведь я старше любимого и не на один год... судьба как посмеялась надо мной big-smile-37.gif но в Баку всё равно съезжу, в любом случае)))
уточка
Цитата(Гэльназ @ 19.12.2009, 19:44) *
боюсь не понравится, боюсь показаться глупой и неуклюжей(хотя в общем-то временами я именно такая blush2.gif ), и их возможного осуждения ведь я старше любимого и не на один год... судьба как посмеялась надо мной big-smile-37.gif но в Баку всё равно съезжу, в любом случае)))

Конечно в первый раз страшно, и волнение присутствует..... Но вы справитесь... Ведь рядом с Вами будет любимый мужчина, а его поддержка- это великое дело..
А то что старше...... Я тоже была старше.. но к сожалению... увы.... мы не вместе... причина другая..
Если интересно, то почитайте тему"Сегодня не мой день" и поймёте....
А Вам Гэльназ, Я от чистого сердца, от всей своей души , желаю Огромного женского счастья!!!!!! И никому , никогда не отдавайте свою любовь!!!!!!!!!!!
Seyidova
Цитата(Гэльназ @ 19.12.2009, 19:44) *
боюсь показаться неуклюжей

Вы бы знали какая я неуклюжая))))) Если это можно так назвать. Если я на кухне, то обязательно упадет или кастрюля, или крышка, или еще что-нибудь biggrin.gif
Я могу идти по дому и удариться о косяк двери. Но во время знакомства такого почему-то не было, только чай пролила немного на стол))
Гэльназ
Цитата(Seyidova @ 19.12.2009, 22:16) *
Вы бы знали какая я неуклюжая))))) Если это можно так назвать. Если я на кухне, то обязательно упадет или кастрюля, или крышка, или еще что-нибудь biggrin.gif
Я могу идти по дому и удариться о косяк двери. Но во время знакомства такого почему-то не было, только чай пролила немного на стол))

blush2.gif я неуклюжая в общении((( могу грубость ляпнуть не подумав, свекровь меня за это называет язвочкой... огромное спасибо за поддержку!!!
Seyidova
А я вообще по натуре "слушатель". То есть в компании я очень мало говорю. Но нашла общий язык со свекровью))
Гэльназ
Цитата(Seyidova @ 19.12.2009, 23:56) *
А я вообще по натуре "слушатель". То есть в компании я очень мало говорю. Но нашла общий язык со свекровью))

мы со свекровью тоже дружим biggrin.gif если бы не она, то я не представляю как бы мы с куколкой выжили... но иногда мы обе становимся невыносимыми rolleyes.gif а еще я тоже очень люблю слушать, но то ли я такая невезучая, то ли парни сейчас тоже всё больше слушатели, только мне приходится учится самой болтать языком uzgun.gif
Гэльназ
Цитата(уточка @ 19.12.2009, 20:53) *
[/b]

Конечно в первый раз страшно, и волнение присутствует..... Но вы справитесь... Ведь рядом с Вами будет любимый мужчина, а его поддержка- это великое дело..
А то что старше...... Я тоже была старше.. но к сожалению... увы.... мы не вместе... причина другая..
Если интересно, то почитайте тему"Сегодня не мой день" и поймёте....
А Вам Гэльназ, Я от чистого сердца, от всей своей души , желаю Огромного женского счастья!!!!!! И никому , никогда не отдавайте свою любовь!!!!!!!!!!!

огромное спасибо!!! Tulip_Up.gif Tulip_Up.gif Tulip_Up.gif мне так приятно! а вы не подскажете где именно можно найти эту тему, а то у меня что-то не получилось blush2.gif
Seyidova
Ну а что касается парней... В нашем случае я говорю очень много, а любимый слушает biggrin.gif
Ему нравится это.
Знаете, есть такие слова: выбирайте себе в спутники жизни болтуна - на старость лет будет с кем побеседовать)))
Поняла смысл этих слов, когда смотрела на бабушку и дедушку - они вечерами сидели у себя в комнате и беседовали. С молодежью им менее интересно ведь, у них свои темы для разговоров.
Гэльназ
честно говоря, я всегда думала, что азербайджанцы достаточно "общительные" и у меня с этим проблем не возникнет, но такие наверно только на базаре uzgun.gif
Seyidova
Прочитала пост и вспомнила всё это))) Так и есть: маршрутки, киши салону, дети... и т.д.
Но что касается цен, то по сравнению с бакинскими ценами крымские намного дешевле. Жених приезжал и всё переводил в манаты наши гривны)) Удивлялся, что так всё дешево. В супермаркете говорит, давай еще захватим Ред Бул, он такой у вас дешевый biggrin.gif

В инет клубы, говорите, девушкам нельзя? А я была 1 раз... Никто косо не смотрел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.