kederli qozel
9.11.2008, 13:19
Гражданам России и некоторых стран СНГ для пребывания в Азербайджане на срок до 90 дней виза не требуется. При этом для граждан России въезд на территорию Азербайджана возможен только при наличии загранпаспорта.
Гражданам других государств для посещения Азербайджана необходима виза. Она может быть получена как в посольстве страны, так и непосредственно в международном аэропорту Гейдара Алиева в Баку. Стоимость визы - $40. На наземных пограничных переходах с Россией, Грузией и Ираном визы не оформляются.
В случае, если срок пребывания в стране превышает 30 дней, необходимо зарегистрироваться в органах МВД Азербайджана.
Важно
Проблемы при получении визы и при въезде в Азербайджан могут возникнуть у лиц армянской национальности или с местом рождения "Армения". Официальный Баку подобную практику отрицает, но фактически такое положение дел сохраняется, особенно на наземных погранпереходах.
Поездка с детьми
В случае путешествия с детьми необходимо предъявить следующие документы:
* свидетельство о рождении ребенка;
* загранпаспорт ребенка либо загранпаспорт родителя, в которой вписан ребенок (на детей, достигших шестилетнего возраста, в обязательном порядке в паспорт должна быть вклеена фотография);
* в случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, требуется нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя на вывоз ребенка.
Ариночка
11.11.2008, 16:07
Самира подскажи пожалуйста для граждан Украины требуется загранпаспорт при вЬезде на територию Азербайджана???
Документы для въезда Азербайджан
Паспорта
Требуется наличие паспорта, исключая лиц обладающих:
Документами для путешественников, выписанными лицам без гражданства и беженцам.
Удостоверением личности Германии “Kinderausweis”, выписанное несовершеннолетним подросткам
до/вкл. 15 лет. (см.примечание)
Срок действия:
Паспорт должен быть действителен в течение планируемого периода пребывания.
Экипаж:
Требуется наличие паспорта и генеральной декларации. Члены экипажа должны быть одеты в униформу.
Дополнительная информация:
Лица, без гражданства и беженцы перед въездом в страну должны связаться с посольством или консульством Азербайджана.
Примечание : “Kinderausweis”, принимается при условии, если подросток сопровождается одним или двумя
родителями.
Виза
Внимание: Несоблюдение правил въезда приведёт к депортации пассажира и штрафным санкциям для авиакомпании - перевозчика.
Виза: Требуется за исключением:
- Граждан Азербайджана.
- Владельцев нормальных паспортов, выданных гражданам: Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана,
России, Таджикистана, Туркмении, Украины, Узбекистана и Молдовы.
Граждан Турции, владеющих дипломатическим, служебным или официальным паспортом, путешествующих
по официальным государственным делам. В случае, если цель поездки – туризм, максимальный срок безвизового пребывания – 3 месяца.
Виза, сроком на 3 месяца, выдаётся гражданам Китайской Народной Республики, владельцам дипломатических, служебных паспортов или общегражданских паспортов.
- Пассажиров, продолжающих путешествие в 3-ю страну, пребывание в аэропорту в течение 72 часов, при условии:
- наличия подтверждённого билета на дальнейшее путешествие;
- пребывания в транзитной зоне.
Экипаж: Наличие визы не требуется.
Выдача виз:
Перед прибытием: Представительствами Азербайджана зарубежом: Австрия (Вена), Бельгия (Брюссель),
Китайская Народная Республика (Бейджинг), Египет (Каир), Франция (Париж), Германия (Бонн), Иран (Тегеран), Италия (Рим), Казахстан (Астана), Норвегия (Осло), Россия (Москва, Санкт-Петербург), Саудовская Аравия (Рияд), Сирия (Дамаск), Турция (Анкара, Стамбул), Туркменистан (Ашгабат), Украина (Киев), О.А.Э. (АбуДаби), Англия (Лондон), США (Нью-Йорк, Вашингтон), Узбекистан (Ташкент).
По прибытию: Гражданам Турции с максимальным сроком пребывания в 30 дней cтоимость 10 USD.
По прибытию: Виза для максимального пребывания сроком на 1 месяц. Приглашение не требуется, но
рекомендуется иметь документы с указанием цели визита. Для открытия визы в аэропорту необходимо 1 фото 3х4. Стоимость 40 USD.
Пассажиры, навещающие родственников, должны зарегистрироваться в местном участке полиции и должны
иметь регистрационную запись в визе. В случае проживания в отеле, данная запись проставляется со стороны
отеля.
Виза действительна только для городов, указанных в визе.
Иностранные граждане, проживающие в Азербайджане на временной основе, должны продлевать визу каждый год.
Примечания:
Для лиц без гражданства и беженцев, разрешается пребывание в транзитной зоне в течение 24 часов.
Гражданам Ирана, настоятельно, рекомендуется получать визы до прибытия в Азербайджан.
Виза не выдаётся гражданам Афганистана и Пакистана, которые для получения визы по прибытию должны
предъявить пригласительное письмо, заверенное Министерством Иностранных Дел Азербайджанской Республики.
Вакцинация
При въезде в Азербайджан из других стран, вакцинация не требуется.
Аэропортовые сборы
С пассажиров не взимаются никакие сборы по прибытию в аэропорт назначения.
Таможенный контроль
Импорт (ввоз):
Разрешается свободный ввоз лицам от 16 лет и старше:
1000 сигарет или 1000 грамм табачных изделий.
1,5 литра алкогольных напитков и 2 литра вина.
Разумное количество парфюмерии для личного пользования.
Гражданам Азербайджана разрешается: ввозить товары на сумму, не превышающую 10,000 USD – только для
личного пользования.
Гражданам других стран: товары на сумму, не превышающую 10,000 USD.
Для ввоза видеокамеры для личного пользования, не требуется никаких специальных разрешений, за исключением того, что её необходимо декларировать по прибытию.
Ре-экспотр: Таможенная декларация, заполненная при въезде в Азербайджан или в другие страны СНГ, должна
быть тщательно сохранена, до последующего выезда из Азербайджана. Эта декларация должна быть предъявлена
при выезде из Азербайджана, а также в другие страны СНГ.
ЗАПРЕЩЕНО:
Фотографии и печатные издания, носящие анти-азербайджанский характер, животные (необходимо
специальное разрешение), оружие, амуниция, наркотики (опиум, гашиш и т.д.), фрукты и овощи.
Экипаж:
Применяются те же правила, что и для пассажиров.
Домашние животные:
Кошки, собаки и птицы должны перевозиться с ветеринарным сертификатом о состоянии здоровья, заверенный печатью в местном мед. учреждении, выписанный не ранее чем за 10 дней до вылета. Домашних животных можно провозить как зарегистрированный багаж, как в пассажирском салоне, так и в грузовом отсеке. Голубей привозить запрещается.
* В основном, проживание домашних животных в отелях запрещается.
Багажный контроль
Багаж проверяется в первом аэропорту прибытия в Азербайджан. Исключение: Багаж транзитных пассажиров, с конечным пунктом назначения вне зоны СНГ.
Запрещён экспорт (вывоз):
Оружие, амуниция, драгоценные металлы (золото, серебро и т.д.) и изделия (см. примечание), сделанные из них, жемчуг (см. примечание), антиквариат и предметы искусства (необходимо специальное разрешение на вывоз от Министерства культуры), меха.
Примечание: Исключением являются украшения, которые принадлежат непосредственно пассажиру (личные ювелирные украшения), которые были ввезены им же по прибытию в Азербайджан и декларированы по приезду.
Валюта
Импорт (ввоз):
Разрешается.Местная валюта (Новые Азербайджанские манаты - AZN, действующие параллельно со старыми, хождение
которых действительно до 31 декабря 2006 года включительно): Разрешается гражданам Азербайджана, при указании
суммы в таможенной декларации, при выезде из страны. Иностранная валюта: Разрешается без ограничений, как гражданам Азербайджана, так и иностранным гражданам, при условии их декларирования. Декларация должна быть со штампом таможни города Баку.
Экспорт (вывоз):
Разрешается.Местная валюта (Новые Азербайджанские манаты – AZN): Гражданам Азербайджана, разрешается вывоз
местной валюты без ограничений, при указании суммы в декларации при выезде.
Иностранная валюта:
Гражданам Азербайджана: Макс. 10,000 USD (или эквивалент). Сумма, превышающая 1000 USD, облагается налогом в
размере 1% с 1000 USD. Суммы более чем 10,000 USD должны подтверждаться Национальным Банком Азербайджана.
Иностранным гражданам: Разрешается вывозить сумму, не превышающую ту сумму, которая была задекларирована при
въезде в Азербайджан (необходимо предъявление доказательства ввоза суммы, если же такого доказательства нет, то
максимальная сумма, допускаемая к вывозу – 1000 USD).
А можно уточнить про таможенную декларацию??? При въезде из Росиии, нужно указывать сумму ввозимых денег, а такде фотоаппарат/моб.телефон??? Кто ездил из Росии в Баку, подскажите как все это оформляется что казывается, очень прошу
Цитата(jasmin @ 28.3.2010, 23:49)

А можно уточнить про таможенную декларацию??? При въезде из Росиии, нужно указывать сумму ввозимых денег, а такде фотоаппарат/моб.телефон??? Кто ездил из Росии в Баку, подскажите как все это оформляется что казывается, очень прошу

Если Вы везете более 1000 USD, просите декларацию. Если нет такой суммы, декларировать меньшую не надо. У Вас могут спросить какая сумма у Вас в наличии и Вы задекларируете то, что у Вас есть устно. Фотоаппарат, моб. тел декларировать не надо. Драгоценности (золото, бриллианты и т.д.) должны быть одеты на Вас.
У меня еще спросили есть ли духи (более 150мл провозить нельзя), и отобрали крем для рук)). Летела самолетом.
Насколько я знаю, в поезде с этим сложнее.
Solnyshko
29.3.2010, 13:04
Хм, а как объяснили что отобрали крем для рук, это запрещенно?
И духи там в чем "фишка", какие ограничения, я не совсем поняла.
Цитата(Solnyshko @ 29.3.2010, 12:51)

На поезде с духами и кремами проще! вообще не придираются! иногда даже вещи не смотрят и не проверяют сумки На поезде самое противное это "обдираловка"! Деньги просят все кому не лень! и таможенники, и пограничники с обеих сторон. При выезде из Азерб таможенники, полицейские придираются к регистрации Будто бы она нужна при нахождении на территории Азер-на независимо от того сколько дней находился (они на этом деньги делают и не малые деньги) Пользуются тем, что люди не знают законы Азерб-на. Приходится доказывать, что они не правы и регистрация не нужна, и что ты не верблюд! И это единственный отриц момент при пересечении границы на поезде.
Solnyshko
29.3.2010, 13:21
Цитата(Musoe @ 29.3.2010, 14:01)

На поезде с духами и кремами проще! вообще не придираются! иногда даже вещи не смотрят и не проверяют сумки На поезде самое противное это "обдираловка"! Деньги просят все кому не лень! и таможенники, и пограничники с обеих сторон. При выезде из Азерб таможенники, полицейские придираются к регистрации Будто бы она нужна при нахождении на территории Азер-на независимо от того сколько дней находился (они на этом деньги делают и не малые деньги) Пользуются тем, что люди не знают законы Азерб-на. Приходится доказывать, что они не правы и регистрация не нужна, и что ты не верблюд! И это единственный отриц момент при пересечении границы на поезде.
Ну это действительно не на тех напали.Так что девочки кто первый раз едит не важно чем самолетом, поездом, изучаем законы прибывания в стране и доказываем свою правоту ссылаясь на законы.
Все Удачи!!!
Цитата(Solnyshko @ 29.3.2010, 13:51)

Они не объясняют.
Крем при вылете из России отобрали, прочитав состав, что-то им там не понравилось.
Про духи спросили при вылете из Баку. Духи на спиртовой основе, значит горят. Что бы гремучую смесь не делали. Наверно это причина.
Кстати, при вылете из Баку еще про банки с вареньем спросили

, здесь я теряюсь в догадках в чем причина)).
С кремами - это вопрос не к границе, а к безопасности полетов. У меня постоянно забирают даже на внутренних рейсах. Приходится в багаж сдавать. Или у вас из багажа выкинули?!
Вопрос у меня по поводу увелирных украшений. если я везу больше, чем на мне надето сразу (ну плюс пара ниток жемчуга или пара сережек), то неужели на обратном пути могут изъят? Я же не могу месяц и с разной одеждой одно и то же носит? А если подарили там? Нельзя вывезти?
В самолет я с собой брала помаду(но не жидкую),и пудру-крем.Также со мной был фотоаппарат,причем не маленький)))полупрофессиональный)Его я не декларировала,он у меня в сумке был.Сказала про него устно.Все золото было на мне(серьги,кольца,цепочка с кулоном),это нигде тоже не декларировала.Про деньги тоже спрашивают,тоже устно назвала сумму.Все остальное сдала в багаж- предметы личной гигиены(шампуни,кремы,зуб.паста и т.д.);сладости,гостинцы,бутылки и прочее.
А теперь про нормы ,которые действуют)Чтобы защитить Вас от угрозы жидких взрывчатых веществ,ограничивают количество жидких веществ, разрешенных к перемещению через пункты контроля на авиационную безопасность.Это означает, что на пунктах контроля на авиабезопасность Вы и Ваша ручная кладь кроме проверки на наличие запрещенных предметов, также обязательно будут проверены и на наличие жидких веществ.Эти правила не распространяются на жидкости, которые Вы можете приобрести в магазинах, расположенных после зоны контроля(duty free) или на борту воздушного судна авиакомпании.
Вам разрешается взять с собой в ручную кладь только небольшое количество жидкостей. Такие вещества должны быть в индивидуальной упаковке, каждая объемом, не превышающим 100 мл. Вы должны поместить эти упаковки в один прозрачный пластиковый пакет.
Для облегчения выявления жидкостей на контроле Вы должны:
-предъявить для проверки все жидкости контролерам в пункте контроля на авиабезопасность.
Также, пассажир может иметь с собой некоторые другие жидкости, гели и аэрозоли, а именно:
- детские питательные смеси/молоко (включая грудное молоко), детское питание/сок в контейнерах - если перевозится младенец или маленький ребенок;
- лекарственные препараты (жидкости, гели и/или аэрозоли);
- жидкости (включая соки) или гели для нужд диабетиков или при иных медицинских потребностях.
Что относят к жидкостям?Жидкостями, гелями и аэрозолями считаются напитки, шампуни, лосьоны для загара, кремы, духи, одеколоны, масла,зубные пасты,пена для бритья, другие пены и дезодоранты, гели и лаки для волос и другие предметы похожей консистенции,а также иные напитки, супы, сиропы.
Цитата(rada @ 29.3.2010, 18:13)

Вопрос у меня по поводу увелирных украшений. если я везу больше, чем на мне надето сразу (ну плюс пара ниток жемчуга или пара сережек), то неужели на обратном пути могут изъят? Я же не могу месяц и с разной одеждой одно и то же носит? А если подарили там? Нельзя вывезти?
rada, на счет вывоза/ввоза драгоценностей, знаю - все, что не одето на человеке надо обязательно декларировать, даже если это одна сережка без пары еще и поломанная
Цитата(Arsmari @ 30.3.2010, 11:05)

rada, на счет вывоза/ввоза драгоценностей, знаю - все, что не одето на человеке надо обязательно декларировать, даже если это одна сережка без пары еще и поломанная

ARSMARI огромнейшее спасибооо!! За ответ про декларацию, и за это уточнее про украшние! Я их большая любительница, придется как новогодняя елка хать)) все свое ношу с собой)))))) А если бижутерия обычная, но купленнаая тоже в Азербайджане...и ее декларировать да???? А ГДЕ ЖЕ ЭТУ САМУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ БРАТЬ? НА ТАМОЖНЕ ДАДУТ??? знаю,что при выезде из РФ ее млжно уже везти с собой(с сайта распечатал и все, а можно и на таможне спросить..) А вот при выезде из Азербайджана????
Цитата(jasmin @ 30.3.2010, 22:12)

А если бижутерия обычная, но купленнаая тоже в Азербайджане...и ее декларировать да???? А ГДЕ ЖЕ ЭТУ САМУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ БРАТЬ? НА ТАМОЖНЕ ДАДУТ??? знаю,что при выезде из РФ ее млжно уже везти с собой(с сайта распечатал и все, а можно и на таможне спросить..) А вот при выезде из Азербайджана????
Бижутерию декларировать не надо.
В Баку, в аэропорту перед пунктом прохождения таможенного контроля имеются установленные информационные доски где Вы может ознакомиться с правилами заполнения деклараций а также найти для заполнения чистые бланки деклараций которые бывают на трех языках.
Более подробную информацию о таможенных процедурах Вы можете прочесть пройдя по данной ссылке
http://www.az-customs.net/rus/of1.htm