kederli qozel
28.1.2009, 5:43
Нужно ли азербайджанской девушке высшее образование?
вот такой вопрос а нужно ли?
ведь она выйдет и будет воспитывать детей
Мне кажется нужно, как и любой девушке. Мало ли какие ситуации могут произойти, а если(не дай Бог, конечно) она останется одна, с детьми, которых тоже надо обеспечивать, и никто ей не будет помогать. Да и потом, для собственного развития, разве это плохо, если девушка образованная и умная, интересный собеседник...?
kederli qozel
28.1.2009, 10:03
я тоже думаю что нужно
хотя бы детей своих учить
но вот сейчас дорого образование и многие думают а зачем потом пылиться диплом будет
а когда если что с мужем то там полная семья помогут
Мне кажется еще зависит от желания девушки, если ей достаточно быть просто домохозяйкой, и нет больше никаких интересов, тогда конечно ей диплом ни к чему...
kederli qozel
28.1.2009, 10:13
Яна_86
многих просто не пускают учиться причин придумывают множество
вот моя знакомая даже в школу не захотела не пошла ей показалось холодно на улице было
а другая пошла в школу в итоге она была и еще пару человек
(это в районах)
а другая подруга Айтен что только о себе не слышала когда в России училась на врача детского просто ужас
Причем профессия то самая женская - детский врач!!! Самира, а у тебя ведь есть высшее образование. и я думаю ты гордишься этим.

А как к этому относятся остальные?
Да уж девочки бедненькие они там. Если учесть что как раз врач- женщина это у них самое то , потому что мужчина -врач я так понимаю осматривает только мужчин. Я думаю там нужно девушкам всем поголовно учиться на стоматологов. гинекологов и тд. Между прочим если посмотреть на наши университеты( Медицинские) в основном там как раз и учатся девушки с Кавказа - 80% студенток .Очень популярная профессия -учительница .
Мне вот всегда было интересно они там с тоски не умирают сидя дома и ничего не делаю. Ничего не делаю я конечно утрирую, я понимаю что они следят за домом," штампуют" детей, ведут хозяйство и тд. Интересно им не хочется ходит на работу хорошо выглядеть, общаться с коллегами . Я например вижу только положительные моменты от работы , сразу появляется желание хорошо выглядеть по утрам , улыбаться , щебетать с коллегами . И потому нормальная женщина успевает все и поработать и за детьми присмотреть и дома убраться и мужа накормить и ублажить .
kederli qozel
28.1.2009, 13:17
Цитата(Джана)
Я думаю там нужно девушкам всем поголовно учиться на стоматологов. гинекологов и тд.
по поводу гинеколога то к мужчине меня не пустят в Азербайджане а кстати они лучше осматривают как статистика говорит
в Азербайджане мужчины гинекологи o.O к ним никто не пойдет
Цитата(Яна_86)
Самира, а у тебя ведь есть высшее образование. и я думаю ты гордишься этим
а кто не гордиться то
но я то в России жила и училась а в Азербайджан в отпуск ездила т.е. я не ехала специально в Россию учиться
конечно в Баку много есть универов и девушки могут учиться и там и учатся только мало совсем
Цитата(Джана)
" штампуют" детей, ведут хозяйство и тд.
сейчас не рожают по 11 детей 3 или 4 максимум
не только этим занимаются
а сходить помощь готовить к тете, дяди, сестрам двоюродным, братьям двоюродным на праздник какой
смотрю иногда и удивляюсь ребенку 5 лет ему нужно в садик ходить и общаться а он с мамой дома сидит не водят многие
Цитата(Джана)
Я например вижу только положительные моменты от работы
азербайджанский мужчина свою жену обеспечит дикретными отпусками до пенсии а потом пусть работает если хочет
нет есть и работают не все дома сидят
но это единицы
0Kr0shka
28.1.2009, 13:41
Я всегда "за" образование, университет закончить - не только диплом получить, это и опыт общения, и знания, общая образованность хотя бы, и раскрепощенность появляется даже

Конечно, я не то, чтобы перестала общаться с азербайджанской девушкой, которая не училась, но мне кажется она в этом случае проиграет в своей интересности. А не закончить школу, это для меня вообще не обсуждается, это как преступление. :tired: Какие могут быть этому причины? Просто народ деградирует.... вот и ищет оправдания.
:tomato:
Цитата(kederli qozel)
азербайджанский мужчина свою жену обеспечит дикретными отпусками до пенсии а потом пусть работает если хочет
ты же говоришь 3-4 раза только :D
Цитата(kederli qozel)
в Азербайджане мужчины гинекологи
так девушки не проверяются вообще или есть и женщины? Я бы и в Украине постеснялась мужчины-гинеколога :blush:
Цитата(kederli qozel)
ребенку 5 лет ему нужно в садик ходить и общаться а он с мамой дома сидит не водят многие
т.е. ленятся?
Цитата(kederli qozel)
а сходить помощь готовить к тете, дяди, сестрам двоюродным, братьям двоюродным на праздник какой
смотрю иногда и удивляюсь ребенку 5 лет ему нужно в садик ходить и общаться а он с мамой дома сидит не водят многие
ну да без нее же не обойдутся . Мрак
kederli qozel
28.1.2009, 13:50
Цитата(0Kr0shka)
т.е. ленятся?
незнаю истиных причин
Цитата(0Kr0shka)
ты же говоришь 3-4 раза только
ну посчитай 4*5+=20 лет
Цитата(0Kr0shka)
так девушки не проверяются вообще или есть и женщины?
проверяются но только у женщин
Цитата(0Kr0shka)
А не закончить школу, это для меня вообще не обсуждается, это как преступление. :tired: Какие могут быть этому причины? Просто народ деградирует.... вот и ищет оправдания.
в некоторых деревнях нет школ и ездиют в соседние поселки а бывает что и дороги нормальной нет
0Kr0shka
28.1.2009, 14:03
Цитата(kederli qozel)
в некоторых деревнях нет школ и ездиют в соседние поселки а бывает что и дороги нормальной нет
а как же правительство на это смотрит?
Yildizi uftade
29.1.2009, 12:06
Ой!
1. Не понимаю как это не учиться и не учить своих детей. Моему цветочку дочке 4 года.Я занимаюсь с ней с раннего детсва. Она пишет,считает, знает буквы, слоги, потихоньку читает, знает много из окружающего мира. Она многих сверсников за пояс заткнет.Я вот этим горжусь...
2. Насчет гинекологов.... лучше мужчин нет...Проверено.... Они более деликатнее. Никогда не забуду, когда моя сестра пришла беременная к районному гинекологу первый раз с мамой. А та ей сказала (извините за выражения) что она чтобы трахаться выросла, а как к гинекологу так с мамой.Больше мы к этой..... не ходили.
3 А я бы еще разочка 2 в декрете посидела...Первый раз выскочила когда ребенку был год... Больше так не поступлю... Обещаю...
YILDIZ CALI
А как зовут цветочек? :flag:
Yildizi uftade
29.1.2009, 12:36
Ее зовут Елизавета...
kederli qozel
29.1.2009, 12:54
сидеть дома и не работать и заниматься воспитанием детей тоже работа при чем трудная
домохозяйкой быть тоже не легко тем более что труд этот никто не замечает
учиться или нет выбор каждого человека конечно образованному человеку все двери и дороги открыты
YILDIZ CALISizin qızınız çox gözəldir
Yildizi uftade
29.1.2009, 12:58
Спасибо!
Я думаю, я правильно поняла, что моя дочка очень красивая.... Учу пока только турецкий...
YILDIZ CALIОчень красивая девочка! Помню твою фотографию с персиками - вы очень похожи!!!
Цитата(kederli qozel)
сидеть дома и не работать и заниматься воспитанием детей тоже работа при чем трудная
домохозяйкой быть тоже не легко тем более что труд этот никто не замечает
Самирочка, никто и не говорит, что быть домохозяйкой легко, или что они целыми днями валяются на диване и смотрят телек. Я согласна с тобой, что это тяжелый и не благодарный труд!!! Просто неужели им не хочется как-то развиваться, узнавать что-то новое. Пусть даже речь не идет о высшем образовании, а в общем....
0Kr0shka
29.1.2009, 16:04
Цитата(kederli qozel)
сидеть дома и не работать и заниматься воспитанием детей тоже работа при чем труднаядомохозяйкой быть тоже не легко тем более что труд этот никто не замечаетучиться или нет выбор каждого человека конечно образованному человеку все двери и дороги открыты
Да, это трудно только физически, можно устать моя посуду, готовя еду, стирая, убирая, занимаясь детьми и т.д. Эту часть я уже наблюдала со стороны. Но ведь ты ничем не обеспокоена, кроме как чтобы порядок навести и накормить всех, вот и вся головная боль, домохозяйка врядли знает, как трудно зарабатывать деньги, как можно уставать не только физически на работе, а истощаться морально, ведь работа у какждого своя и не всегда спокойная и размеренная, как в советском союзе, отсидели от звонка до звонка, стихи-рецепты попереписывали и разбежались. Жизнь вне дома гораздо сложнее, чем быть просто домохозяйкой, однако и на много интереснее, веселее. Так что выбор действительно каждый делает сам.
З.Ы. и не все женщины, сидящие дома, утруждаются как Золушки, разве мало разболованных ленивых девиц?? У которых потом и вырастают такие же дети, не образованные, не воспитанные.... в школу не отправленные, уму-разуму не наученные.
А по-моему образование оно и с домашними делами помагает,так что идомохозяйке образование не помешает,потому как на вещи смотришь иначе и можешь рационально использовать и свои желания и свой труд,а если ты не знаешь как,тогда и будешь мучаться,ведь прежде всего образование дает нам не столько конкретику знаний,сколько умение поставить задачу и решить ее,найти возможные пути.И еще образование это уверенность в себе,это самооценка,ведь речь идет не только о дипломах и корочках,их и купить можно,речь ведь о разносторонности личности и о ее интересах,самообразование еще никто не отменял тоже. И чем больше вы знаете и умеете тем легче жить вам,тем больше вы дадите детям,ну хотя бы задумаетесь о каких-то вещах,тем интереснее с вами окружающим,тем вы сами себе интереснее,про мужа я вообще помолчу,если вы интересны мужчине,не только как женщина,но и как личность,то гнать будете не уйдет ))))и еще раз повторюсь самой жить с собой становиться интересно и жить вообще легко.оббразование нужно однозначно,а вот каким оно будет это каждый решает для себя,ведь для кого-то образование заканчивается тогда когда она научилась поймать курицу,отрубитьей голову,ошпарить и ощипать,приготовить...кто-то выбирает это,это их право и их выбор,печальнее другое,многие и не представляют,что у них есть выбор.кстати чтение и понимание трудов Канта,Ницше или попытки разгадать теорему Ферма,вовсе не мешают вышивать крестиком и умению ощипать курицу...а лень бороть в себе надо себе же на благо,ведь любди которым все наскучило безнадежно скучны...кому хочется быть скучным и не интересным человеком?
Было бы у этих девушек потом женщин высшее образование они бы многое не терпели бы от своих мужей. А то вон что творят ни одна русская не выдержала бы. Прогнала, а им деваться не куда ведь работать они не могут (многие) не говорю о всех. А то смотрите как получается думаете нравиться им то, что в России их мужья заводят вторые семьи, да тоже все прощают и приспосабливаются ради детей которых нужно прокормить. Про эмансипанцию женщин наверняка совсем не знают.
ну, я не знаю...миллионы женщин работают и без образования совсем,здесь дело желания,кто хочет тот найдет и работу и возможность прокормить и себя и детей,а унижения терпеть не будет....можно полы мыть,а можно вон в домохозяйки устроиться,или коров доить ,в конце концов можно себя и сельским хозяйством прокормить,легче всего сидеть на попе и жалеть себя и продолжая терпеть унижения избиения и прочее говорить я без него никуда у меня же дети....оправдать себя всегда можно...а кто хочет тот делает и пусть не всегда получается,но делает..поверьте мне не у всех русских девушек есть образование...и не все кто имеет образование имеют хорошую работу или вообще работу,гораздо легче сидеть на попе и не шевелиться,пусть будет все готовое,хоть какое ,да будет,да еще умирать от жалости к себе еще опять таки есть о чем лишний раз язык почесать....поверьте мне,кого такие ситуации не устраивают для тех женщин не преграда,что они одни останутся или есть будет не чего им или детям и отсутствие образования тоже не преграда и проблема для них...а тех кого все устраивает,ну так сиди терпи и не жалуйся,а не нравится делай что-то, а не просто сопли на кулак наматывай....извините,если кого-то задело мое высказывание....вспомните после войны пол страны остались без мужиков,страну поднимали учиться некогда было да и то умудрялись,у нас не было как на Кавказе,чтоб семьи поддерживали,да порой у многих и семей не оставалось совсем,ничего выжили и детей рожали и поднимали...так что не аргумент,а так извините дешевые отмазки и жалость к себе вот и все..
kederli qozel
4.3.2009, 19:15
полностью согласна можно и без институтов найти работу
было бы желание,как говорится...а вообще щас если очень захотеть можно в космос улететь,все знают что это цена вопроса...а эту цену,точнее деньги можно заработать,опять таки дело в желании....многие люди родились в достатке,но многие заработали свой достаток сами....
Жемчужинка
6.4.2010, 23:08
Образование нужно любой девушке. И от национальности это не зависит...
Цитата(kederli qozel @ 4.3.2009, 19:02)

полностью согласна можно и без институтов найти работу
я живу в маленьком городе, где раньше было много шахт. это умирающий город. без образования можно устроится на рынок вещами торговать(потом научится пить водку в 25 градусный мороз и болеть по женски от переохлаждений) или посуду мыть в ночном баре, хотя нет- еще много интересного в работе дорожной службы (летом приятно женским коллективом выйти на укладку асфальта). Работа на которой можно, хоть что то заработать и не заболеть основательно- только при наличии образования, и второе условие- связей ну или финансовой договоренности. Поэтому я вынуждена поступить на учебу, если я хочу что то изменить в своем будущем(у нас уже не котируется образование уровня бакалавла, спрашивают либо специалиста либо магистра. Так что образование нужно всегда, всякое бывает в жизни, иногда не очень приятное.
Честно говоря, само название темы меня несколько коробит. У многих представления такие, что в Азербайджане почти все женщины сидят как наседки дома и только и занимаются, что плодятся, терпят сатрапа-мужа, который в России любовниц имеет и т.п. Да, такие есть, как и у нас в России и в Украине и в Белоруссии. Но давайте разграничивать корректно - есть крупные города, например, Баку и есть районные центры и деревни. Женщины в Баку мало чем отличаются от наших горожанок. Среди всех моих знакомых азербайджанок (а их более 20 человек), только у одной нет высшего образования. и то не потому, что ей его запретили или не пустили, а потому что она сама не захотела. Она мать 5 детей и ей прекрасно работается косметологом. Со средним-специальным медицинским образованием. Я бы врядли ншла силы работать с таким детским садом на руках.Остальные же девушки и женщины имеют минимум по одному высшему, а кто и 3. и работают успешно и детей у них не по одному. И кругозор у них очень даже широкий. Есть среди них парочка таких, что мне с моими высшими за ними не угнаться)))
А у нас в деревне что, все с высшим образованием? Да нет. И работают на работе, которая не требует образования. Только разница в том, что деревенские женщины в Азербайджане почти не работают - там порядки другие. От них этого не требуют.
Поэтому корректнее было бы ставить вопрос: а нужно ли женщине, которая планирует посвятить жизнь детям и мужу высшее образование?
Вот тут я полностью согласна!!! Я считаю, что сейчас без высшего образования, вообще никуда не устроится( я имею виду на хорошую работу)
И девушки азербайджанские, живущие в больших городах, я думаю это прекрасно понимают...Поэтому и учаться и не только у себя на родине, но и в других городах нашей страны!
Я только обеими руками ЗА!!!!
Сейчас к сожалению, высшее образование не всегда является залогом хорошей работы. Сейчас можно с двумя образованиями метаться в поисках работы и не найти, а другие напротив - немного знакомств и уже работают на хороших местах. Но тем не менее, считаю что образование необходимо любой девушке, вне зависимости от национальности. Полностью согласна с девочками, которые писали выше, что и домохозяйка должна быть образованной. Ведь она воспитывает своих деток, а если она сама будет не образованной, то какие знания она сможет дать своим детям?
Вот я немного не соглашусь...или совсем не соглашусь, что без высшего образования никуда. само по себе наличие высшего образования не делает человека ни образованным, ни разносторонне ращвитым. не секрет как сейчас обучают в ВУЗах и как учатся студенты. Это поточное производство. И причин этому явлению несколько:
1. Отношение людей к высшему образование. Это просто желание иметь справку, что ты не хуже всех. Единицы идут за знаниями, подавляющее большинство идет за корочкой.
2.До начала 90-х высшее образование несло в себе хоть какой то элемент ОБРАЗОВАНИЯ. Тогда институтов в каждом городе было несколько штук и поступить туда было трудно, потому что коммерческой формы обучения не существовало (были взятки, но основная масса студентов попадала в ВУЗы через экзамены и аттестаты). сейчас любой дурак может поступить в институт при наличии небольшой суммы денег (от 6 тысяч за семестр в нашем регионе). И доучится, потому что в институте вся система нацелена на то, чтобы все кто поступил - закончили. Нет отсева. У студентов нет мотивации что то изучать. они тупо отбывают часы на лекциях (не все, конечно), а потом так же тупо, но с навыками сдают экзамены. преподаватели, которые не дают такой возможности - легко проскочит - сразу обзываются нецензурными словами и т.п. Мол, палки нам в колеса ставит. то, что препод хочет, чтобы они хоть что то вынесли в своей голове из института, им даже в голову не придет.(

фух ...простите...наболело)
3. А зачем обществу столько людей с высшим образованием? а кто будет работать руками и головой? Вот рабочих специальностей сейчас не хватает. и стоит ли удивляться, что хороший сварщик сейчас получает больше хорошего главбуха? В прошлом году мы искали специалиста-сварщика со спец навыками (раньше таких в каждом городе выпускали в ПТУ), а сейчас мы его нашли только одно. и везли из Украины. и платили ему по 90 тысяч в месяц+квартира в центре города, питание, служебный транспорт и билеты домой в отпуск. Ну и кого из нас, с высшим образованием, так любят работодатели? Сейчас число людей с высшим образованием превышает потребность страны в таких людях.
А теперь перейдем непостредственно к нашей теме...Вот зачем женщине, которая нацелена на то, чтобы воспитывать детей всю жизнь высшее образование? Это же не единственный способ стать начитанной, интересной собеседницей и иметь широкий кругозор? Одно дело, когда ты мечтаешь стать врачом или переводчиком или еще кем то...Тогда понятно зачем тебе высшее образование. но идти в институт для того, чтобы просто была бумажка или для того, чтобы стать образованной - это нелепо.там не станешь образованной. Наоборот, институт будет отнимать время, которое ты можешь потратить на самообразование. помимо институтов есть различные общества, кружки, клубы по интересам. Вот там можно получить не меньше, а порой и больше, чем в ВУЗе.
приведу пример. у меня есть знакомая, которая имеет только средне-специальное образование. и она работает на заводе мастером какого то участка (собирает электронику). и там она высококлассный специалист и уважаемый ценный работник. а дома она помимо детей и мужа занимается изучением древних языков иранской группы и языка дари. А когда она начинает говорить об истории Ближнего Востока, то заслушиваются даже историки. Потому что человеку интересно. На вопрос людей почему бы ей не получит историческое образование и не преподавать она отвечает: зачем? у меня нет на это времени. И ей нравится жить так как она живет. Тем более, что реализоваться как знаток истории она может на интернет-конференциях.
Понятно, что в маленьких городах совсем со скуки умрешь, если не учиться. Но я считаю, что наличие интернета может заткнуть эту брешь. Потому что при желании с помощью сети можно развиваться, а потом эти знания использовать в жизни.
ну вроде и так, но совсем. даже самого тупорылого студента учеба меняет(в какую сторону то другой вопрос). учеба- это дисциплина, это распорядок, субординация,это ответственность, это возможность пожить без родителей и столкнутся с проблемами,это общение и конечно конфликт. Я училась на физфаке, что мне дало это обучение?- я ничего не помню и не работаю по специальности. Дало умение работать с литературой, анализировать, быстро учить всякую гадость и так же быстро ее забывать. Пусть ваш диплом висит в туалете на гвозде, но за 5 лет учебы всегда найдется хоть 1 стоящий момент, что повлиял на вашу жизнь. Возможно это встреча с уникальным преподавателем или другом, на которого можете положится. Выпрыгнуть из лона родителей и бац замуж, деток наплодить- нет, думаю надо всегда держать планку чуть выше головы, чтоб хотелось до нее дорасти и в 20 и в 30 и в 50 лет
olgashafran
8.4.2010, 13:02
как ниикрути образование должно быть , высшее оно или среднее, образование любое всестронне развивает человека, пусть ради корочек им приходится что то вызубрить что то прочитать. что касается вопроса образования на кавказе и закавказья да и всего востока, это очень престижно, и все уходит корнями в глубь веков, образование могли себе позволить тока богатые люди , и выучить дитятку, это одна из прерогатив в сознании восточного человека, дабы потомок не слыл бараном по жизни)))
тут как бы RADA подняла вопрос насчет "работы руками". Ну это как бы чуток другое. По моему там проблема связана в целом с политикой государства в необходимости удержания таких кадров. У нас в городе был раньше завод всесоюзного значения, специалисты супер были, все спустили с молотка, а люди выкрутились- Россия построила на границе завод и возит наших(!) работников вахтой туда. Если кто то что то умеет он ездит по шабашкам. Можно вырастить умелых людей в любой сфере, вопрос в другом- куда их девать.
А мне кажется здесь вопрос немного в другом.Тема называется нужно ли
азербайджанской девушке образование?Тамошние мужчины крайне ревностно относятся к самостоятельной жизни своей дамы.И сама навиду,так еще и авось,что донесется про мужа))),и деньги свои в кармане.Как бы такой женой не покомандуешь.А так сидит жена дома ,ничего не знает,не видит.Муж всему голова).
Поэтому,даже если училась училась девушка лет так 5 в институте,а потом раз замуж вышла,а муж работать не пускает.
А еще слышала про таких девушек,которые и сами не хотят работать.Муж денег даст.Украшения с духами купит.И все,сидишь и занимаешься домашними делами.И чаще всего такие девушки в институт ходят не для того ,чтобы сделать блестящую карьеру.А для галочки,вот мол "папина дочка образованная".Конечно это не про всех девушек азербайджанских.Есть большие умнички,которым все под силу, и образование,и работа по специальности, и с любимым мужем в мире и согласии и тремя детьми)))!
Как по мне, глупый вопрос. Конечно, нужно. Чем же азербайджанская девушка отличается от других? Высшее образование никогда не помешает
ailleurs1
9.5.2010, 21:43
Цитата(Gun~Ay @ 9.5.2010, 20:43)

Как по мне, глупый вопрос. Конечно, нужно. Чем же азербайджанская девушка отличается от других? Высшее образование никогда не помешает
Чем она отличается от других? По-моему очень даже отличается. Ни одна русская или европейская девушка не выйдет замуж за того, котого ей нашли родители, она будет искать сама того, кого она полюбит. Ни одна русская девушка не станет сидеть в четырех стенах после замужества, ни одна не потерпит, чтобы муж ездил отдыхать в отпуск без нее, а она сидела дома и так далее, список можно продолжить. Для нас такие вещи просто дикость, а для азербайджанских девушек в порядке вещей. Поэтому зачем ей высшее образование, у вас женятся не на личности, а на девственнице, которую нашли родители. А после этого она будет просто сидеть дома. Поэтому зачем ей высшее образование? Непонятно...
Живу в России и сужу по тому, что вижу здесь.
Цитата(ailleurs1 @ 10.5.2010, 1:30)

Чем она отличается от других? По-моему очень даже отличается. Ни одна русская или европейская девушка не выйдет замуж за того, котого ей нашли родители, она будет искать сама того, кого она полюбит. Ни одна русская девушка не станет сидеть в четырех стенах после замужества, ни одна не потерпит, чтобы муж ездил отдыхать в отпуск без нее, а она сидела дома и так далее, список можно продолжить. Для нас такие вещи просто дикость, а для азербайджанских девушек в порядке вещей. Поэтому зачем ей высшее образование, у вас женятся не на личности, а на девственнице, которую нашли родители. А после этого она будет просто сидеть дома. Поэтому зачем ей высшее образование? Непонятно...
Живу в России и сужу по тому, что вижу здесь.
Та-а-ак...понеслось....
Вот до глубины души умиляют меня люди, которые с готовностью отвечают за всех русских, европейских и азербайджанских девушек. Прямо таки позавидовать могу такой уверенности. Только вот беда - люди то разные. И девушки разные. Я Вам, может быть, открою тайну, но далеко не каждая азербайджанская девушка сейчас пойдет за того, кого ей выбрали родители. Да, она может не выйти за того, кто категорически не понравился родителям, но это тоже не всегда. Еще раз говорю - разделяйте нравы городские (тем паче, столичные) и деревенские (или районские, как говорят в Азербайджане). Ведь и в России и в Украине и в Белоруссии деревенские женщины сильно отличаются от городских, а тем более, от москвичек\Киевлянок\Минчанок. Меры успешности и образ жизни разный. Так вот в Азербайджане то же самое.
Вы говорите, что ни одна русская не станет сидеть дома после замужества? Да еще как станет. Не всякая, но станет. Был бы муж подходящий. Я бы вот сидела дома со всеми своими высшими образованиями ))
А вот про то, что в Азербайджане женятся не на личности, а на девственнице - так это просто смешно. В такой логике на россиянках женятся не как на личностях, а как на "постели"? Вас, вероятно, обидели чем то под предлогом этих обычаев? Иначе откуда столько злости в Ваших словах?
Почему вы не судите о русских по дядям Ваням, торгующим на рынке или по сантехникам? Но почему тогда судите об азербайджанцах по рыночным торговцам? Потому что те нравы, которые вы описываете - это из той среды, как правило деревенских парней, которые от бесперспективности у себя на Родине едут торговать в Россию.
А вообще, чтобы впредь не делать таких нелепых выводов, я Вам советую хотя бы раз побывать в Баку. Тогда Вы увидите, что там не средневековье и девушки по улицам ходят такие же. И работают в госучреждениях и мелких организациях такие же женщины как в России.
И одеваются они так же как мы.
Зачем, говорите, азербайджанке высшее образование? Да затем же, зачем и россиянкам. Те, кто живет в районе и планирует всю жизнь просидеть с детьми, те в ВУЗы не идут. Как и у нас )))
Rada, просто русским нас не понять. Как говорится - мы из одного мира, а они из совсем другого
Вот не согласна, что "русским" не понять, что мы уж совсем из разных миров, ведь по сути все мы люди и все сотворены по единому образу, ведь по сути многие обычаи аналогичные азербайджанским были среди славянских национальностей, наши бабушки и дедушки это помнят, и у нас считалось, что девушка должна выходить замуж девственницей, что жена должна покоряться мужу и.т.д, ведь все эти истинны также прописаны в христианстве как и в мусульманстве....другой вопрос, что мы (славяне) многое растеряли на пути к так называемому "совершенству",,,мы начали стремиться к западу, разрушать наши традиции, заменили истинные идеалы фальшивыми...во многом конечно же сыграла история свою роль...в жизни все изменяется...но согласиться, что мы совсем разные миры - не соглашусь...
на счет образования, то оно нужно каждому человеку не зависимо от национальности, потому что развиваться должен каждый ЧЕЛОВЕК...не национальность, а человек...но вот степень этого развития выбирает каждый для себя (кто-то закончил только школу, кто-то занимается самообучением, а кто-то стремиться получить 10 высших образований), нельзя говорить, что из этого лучше или хуже, главное, чтобы человек получив свою степень развития ощущал гармонию в этой жизни и нашел себя в этой жизни (кто-то делает карьеру, кто-то занимается детьми, а кто-то просто путешествует по миру и получает счастье от всего этого).
Цитата(Gun~Ay @ 10.5.2010, 13:37)

просто русским нас не понять. Как говорится - мы из одного мира, а они из совсем другого
Почему не понять?! Есть разные вещи...хотеть понимать и не хотеть. И думаю, что из-за этого
НЕ и возникают различные размолвки и выискивание кто лучше, а кто хуже. Но самое легкое это осудить человека...Причем скорее это с обоих сторон, найти то, что не приемлимо для себя и начать думать, что те другие с иной планеты. По-моему, гораздо интереснее узнавать другие культуры, потому что в них кроется мудрость народа, накопленная столетиями, а не написанная за 5 минут.
Согласна с vogda, что если приглядеться, то можно найти общее. Именно в
женщине. Не зависимо от веры и национальности.
Да, и русские женщины и девушки не так давно стали стремиться к высшему образованию, если сравнить в историческом плане. Ведь раньше нацеленность девушек была на дом и семью. А сейчас все миксуется.
По поводу образования, то тут все же каждый выбирает сам. И в правду, сейчас высшее образование слишком популяризованно и появилось много различных вузов, которые не понятно имеют лицензию или так...
Цитата(Gun~Ay @ 10.5.2010, 14:37)

Rada, просто русским нас не понять. Как говорится - мы из одного мира, а они из совсем другого
А Rаdа у нас,если кто еще не понял, очень большая умница. И отнюдь не сторонница крайних точек зрения! Не стоит на этом форуме нас так резко делить. В нете море разных форумов и не просто так мы собрались именно здесь . Мы из одного мира,хоть и спорим частенько!
Цитата(Laritta @ 10.5.2010, 21:03)

А Rаdа у нас,если кто еще не понял, очень большая умница. И отнюдь не сторонница крайних точек зрения! Не стоит на этом форуме нас так резко делить. В нете море разных форумов и не просто так мы собрались именно здесь . Мы из одного мира,хоть и спорим частенько!

а чё сразу я то? чё я?
А тем, кто любит крайние точки зрения относительно людей надо просто больше общаться. Тогда он поймет, что:
а) ВСЕ люди очень разные;
Б) ВСЕ люди очень похожи.
И все это одновременно.
Цитата(rada @ 10.5.2010, 18:27)

а чё сразу я то? чё я?
Все! Теперь не отвертеться!))) А потому что твои посты очень справедливые. И что-то не припомню я в них этой дележки по признаку нацио нальности. Все мы женщины и радости и проблемы у нас одни и те же. И странно некоторым,не будем тыкать пальцем)) этого не понимать.
ailleurs1
11.5.2010, 12:23
Ну вот, "откуда столько злости" пишут... Я не азербайджанец, просто по долгу службы вынужден общаться с ними в Москве. Некоторые из них очень приятные люди, с ними можно и не на тему работы поговорить. Поэтому выводы сделал из того что сам видел или слышал. Вам, конечно, виднее, но вот смотрите, что на эту тему пишут сами азербайджанцы, вот ссылка
http://www.azeri.ru/papers/news-azerbaijan/34641/
"Наше общество феодальное. Поэтому неправильно говорить об интеллигенции как о прослойке, нельзя говорить о капитализме, нельзя говорить об общественной мысли в этой стране. Наши женщины есть порождение феодального строя – даже если одеваются по последнему слову моды, говорят на многих языках, носят дорогие колготки и презрительно смотрят на провинциалов, в то время как сами ничем не лучше и не хуже их. Редкая азербайджанка не связана со своим трайбом. Она не индивид – она часть трайба. Мужчина женится не на азербайджанке, а связывает свою судьбу с ее трайбом. Женщина от этого дискомфорта не ощущает, для нее это в порядке вещей."
А что такое трайб, кстати?
Да есть на сайте эта гадкая статеечка... Уже даже и обсудили...
Цитата(ailleurs1 @ 11.5.2010, 16:10)

"Наше общество феодальное. Поэтому неправильно говорить об интеллигенции как о прослойке, нельзя говорить о капитализме, нельзя говорить об общественной мысли в этой стране. Наши женщины есть порождение феодального строя – даже если одеваются по последнему слову моды, говорят на многих языках, носят дорогие колготки и презрительно смотрят на провинциалов, в то время как сами ничем не лучше и не хуже их. Редкая азербайджанка не связана со своим трайбом. Она не индивид – она часть трайба. Мужчина женится не на азербайджанке, а связывает свою судьбу с ее трайбом. Женщина от этого дискомфорта не ощущает, для нее это в порядке вещей."
А что такое трайб, кстати?
Мужчины, написавшие эту статью вероятно забыли, что сами являются азербайджанцами. А значит отцами и воспроизводителями того, о ком говорят.
Поймите, в каждой стране есть свои особенности, зачастую это называют ментальными особенностями или, коротко, менталитетом. Поэтому и интеллигенция и экономическая система имеют характерные особенности. Когда европейские или американские бизнесмены или чиновники приезжают в Россию , они тоже видят здесь нелогичную, коррумпированную, не системную полуфеодальную страну. Им в диковинку наши нравы и где то они шарахаются от них, где то забавляются, а где то используют их. Но для них мы отсталая страна с отсталыми феодальными нравами. Для нас же - вполне себе современное общество и любимая (надеюсь) страна. Вы, общаясь с некоторыми представителями Азербайджана, делаете такие же выводы. Относится ли это к действительности?Да. В той же степени, как относится к нам.
Я достаточно часто встречаю такие статьи, написанные азербайджанцами. Они касаются разных аспектов, но эмоция прослеживается одна и та же - обида на свою страну и свой народ. Обвинения в узости мышления людей, в повальной коррумпированности системы, в отсталости от "цивилизованного" мира, в простоватости женщин и чудоковатости мужчин. Точно такими же статьями, но в адрес России и писаными россиянами, пестрит рунет. Это было и будет всегда. И ведь вроде не сказки рассказывают те, кто пишет эти статьи. Но там передернут, тут приукрасят и получается подавляющая картина, в которой Россия - это потерянная империя, не имеющая перспектив на восстановление хотя бы былого потенциала, а все население России - молчаливое и инертное быдло. Но ведь это не правда.

Как неправда то, что писано в указанной Вами статье. И вот от каждой из таких статей пахнет, простите, неудачником. так же как от этой статьи об азербайджанках. Они, азербайджанки, на самом деле разные. Они на самом деле своеобразные. Но говорить о том, что это сплошь мещанки, которые не интересуются ничем, кроме соперничества с соседкой и выгодном устройстве своих детей - это неправда. Да, по сравнению с большинством россиянок, большинство азербайджанок менее сосредоточены на карьере и общественной жизни, и больше на собственной семье. Но это не плохо и не хорошо. Это просто их особенность. И это не делает их тормозом общественного развития и ограничителем интеллектуального потенциала. Плохому танцору, сами знаете, много чего мешает. Поймите, если в обществе существует какое то явление, значит ЭТОМУ обществу В ЭТО время и В ДАННЫХ УСЛОВИЯХ это необходимо. И мужчины лукавят, говоря все это о женщинах. Мужчины сами делают женщин такими. Так же как женщины делают мужчин такими, какие они есть.
Мой опыт общения с азербайджанками говорит о том, что в этой статье обиженные мужчины вымещают свои эмоции на женщинах. Здесь сплошные передергивания и преувеличения. Потому что если они говорят о старшем поколении женщин (после 50), то это одно. Вспомните основную аудиторию зрителей и участников всяких ток-шоу у нас на российском телевидении, где дамы за 50 выясняют отношения и поливают друг друга грязью в "суде" или долго рассказывают о своих болячках и методах уринотерапии. Это что, олицетворение русской женщины? Это что, типичная россиянка? для кого то, безусловно, да. Но вы олицетворяете русских женщин с этим? Так же и в этой статье - взяли определенный типаж и развернули вокруг него дискуссию, забыв упомянуть. что это лишь один из типажей.
Когда россияне начинают рассказывать вот такие байки об азербайджанках, как в Вашем предыдущем посте, я обычно привожу в пример типичное мнение некоторых представителей старшего поколения азербайджанцев о славянках, для которых мы все сплошь гулящие, пьющие, безалаберные мамаши, только и мечтающие о том, чтобы ободрать работящего красавца-азербайджанца и изменить ему со всеми встречными мужиками, а еще мы в грош не ставим своих родителей и тому подобная ересь... Наверняка встречаются и такие персонажи, но является ли это характеристикой всех славянок? Надеюсь, что нет. Вы допустили ту же самую ошибку, как и авторы той статьи - вы взяли за основу определенный типаж, выдернули его из контекста и экстраполировали на всю нацию. Зачем? Хотите видеть азербайджанок такими? да пожалуйста. Но, уверяю Вас, гораздо интереснее познакомиться с этими женщинами где-нибудь в Баку. Тогда Вы сможете оценить всю прелесть разнообразия женского рода и оставить в своей жизни еще пару приятных впечатлений.
Трайб - это род. Принадлежность к трайбу - это принадлежность к определенному роду. То же самое явление в Чечне, например, называется тейпом. Это есть у всех восточных, тем паче, мусульманских народов. Явление это сложное и неоднозначное и говорить о нем можно долго.
Азербайджан, как одна из стран с кавказским, тюркским и исламским наследием, естественно, живет в этой же системе ценностей. и мужчины, писавшие эту статью, наверняка так же вписаны в свой трайб, как женщины, о которых они говорят. Потому что это социальная система. и даже те азербайджанцы, которые живут за пределами Родины, все равно прочно связаны со своим трайбом. И только единицы...ЕДИНИЦЫ...живут по-другому. Но они будут считаться уродами с общественной точки зрения, потому что русская поговорка "без роду без племени", которая негативно характеризует человека, на Кавказе усиливается во сто крат. Такому человеку не будут доверять. Он станет чужаком для всех, потому что предает основные принципы своего народа.
Да, такая организация общества, может ослабить индивидуальное начало человека. но может и закалить его. Потому что просто быть индивидуальностью, когда ты сам по себе..ИНДИВИДУАЛЬНО. Но если ты можешь сохранить это, живя в общине, то это дорогого стоит.
Тормозит ли общественное развитие такая организация?Возможно. Это долгий и неоднозначный предмет для разговора. Эта организация делает развитие особенным. Никто в странах арабских эмиратов почему то не сетует на такое положение вещей))) А вот пенять на зеркало, когда "рожа кривая" всякий может.
Отличные посты! Радочка, какая ты молодец! А то"че я" да "че я"! Девочки, предлагаю присвоить нашей Раде звание "умница форума" !
Присоединяюсь. Удивительная девушка!