kederli qozel
18.1.2009, 20:43
У меня такой вопрос
Веночки с цветами и лентами откуда такая традиция и цвета лент что-то значат или нет? Как сделать такой венок?
Есть много обычаев связанных с веночком.
Когда-то последний сноп с поля жнецы приносили в село. Несла его самая красивая девушка. Этот сноп украшали веночком, как символ следующего урожая.
Еще есть обячай на свадьбе, веночек одевают невесте на голову, а потом она его хранит всю свою жизнь.
Веночки обязательно должны быть украшены ленточками и цветочками. Цветочков должно быть примерно 12-12 шт. Ленточки должны быть разноцветными. И каждый цвет имеет своё значение.

Знаменитые украинские венки - классический головной убор незамужней девушки - изготавливались из лент и искусственных либо живых цветов. Все эти цветы и ленты, украшавшие особым образом уложенные на голове косы, должны были образовывать нечто напоминающее богатую корону.
В отличие от девичьих венков женские головные уборы полностью укрывали волосы. Появиться простоволосой, с непокрытой головой перед людьми (будь то даже родственники) для украинской, да и для любой славянской женщины всегда считалось верхом неприличия.
Незамужние девушки со времен Киевской Руси и до конца девятнадцатого столетия носили распущенные волосы с прямым пробором. Во время работы волосы заплетали в одну или две косы. На Прикарпатье бытовал обычай удлинять волосы искусственными прядями красной шерсти. Гуцулки вплетали в косу нитку, на которую нанизывали пуговицы. Полтавские девушки иногда заплетали одну большую и много маленьких косичек. Способы заплетания и закрепления были очень разнообразны, но во всех регионах бытовал обычай украшать голову цветами и венками. Гуцулки, к примеру, вили венки из стекляруса, разноцветных лент, искусственных цветов и павлиньих перьев. Это произведение искусства называется карабуля. На Гуцульщине также сохранились чильца — ряд тоненьких орнаментированных пластинок, спадающих на лоб. Этот головной убор очень напоминает старинные украшения времен Киевской Руси.
Замужние женщины были более скромны в своих прическах и головных уборах. «По давнему обычаю, они не заплетали волосы в косы, а, разделив пополам, завязывали в жгут и завивали в плоский клубок на затылке», — рассказывает этнограф Т. Николаева. Позже эта прическа свелась к простому закручиванию в узел, который удобно спрятать под головной убор. Косы заплетали только женщины Приднестровья и Бойковщины, надевая поверх них цветной чепчик, украшенный большими заколками. Выйти на улицу с непокрытой головой для замужней женщины считалось большим грехом.
Значения цвета ленточек в веночке:
Жолтый - цвет солнца
Зеленый - симлов красоты и молодости
Голубой - символ неба и воды
Оранжевый - символ хлеба
Фиолетовый - симлов мудрости
Малиновый - искренности и душевности
Розовый - символ достатка
Коричневый (светло) - симлов земли-кормилицы
Веночек любви
Среди разнообразности венков особенное место принадлежит "венку любви". Право выплетать его имели девушки в возрасте от 13 годов и к замужеству.
Основу такого венка составляют ромашки - символ юности, доброты и нежности. Между ромашками вплетают цвет яблони и вишни. Над челом - цветущая гроздь калины. Между цветами вплетают усики хмеля - символ гибкости и ума.
Венок преданности
Его выплетают из любистку и васильков. Основой венка являются васильки, а между ними вплетают цветущий любисток.
Когда-то давно, рассказывают люди старшего возраста, жили в Украине две птицы: Любисток и Василек. А за то что были они очень хорошими от природы, люди истребили их. Нашли себе пристанище в гущавнике последние двое из тех птенцов, и горькая судьба сдружила их настолько, что все ставили их в пример.
- Дай боже вам такого согласия и преданности, как у Любистка и Василька, - благословляли в жизнь матери своих детей.
До конца своих дней учили Любисток и Василек всех любить и оберегать друг друга, уважать, быть искренними в разговорах. А как умерли, то проросли двумя благоухающими цветками. Дороги они нам не только за красоту. Ими моют волосы, купают младенцев, освежают помещение. Когда-то девушки даровали венки из любистку и васильков любимым в волну разлуки. И возил казак такой засушен веночек в шелковом платке возле сердца по далеким мирам. Но сколько бы не носила его судьба по миру, он твердо знал, что его ожидают, о нем помнят, его любят.
Венок разлуки
Выплетали парню на разлуку. Даровала его девушка парню в том случае, когда у них не складывалась судьба. Вот, например, ходил парень к девушке, а потом начал встречаться с другой. Поэтому покинутая девушка выплетала венок из первоцвета и вереска. Первая квитка-символ любовь, которая проходит, вторая - одиночеству и безнадежности, которая наступает. О значении такого венка знали когда-то все парни.
В другой ситуации, когда причиной разлуки становилась девушка, она даровала парню венок из ивовых кисточек, барвинка и астр. Ива - символ правдивости, астры - печали. Барвинок в сочетании с астрой означает немую мольбу: "Прости, но я люблю другого .".
Венок надежды
Его выплетали девушки, которым не повезли в любви, или для того, чтобы делать предложение о браке в нем нерешительному парню.
А вязали венок из васильков и полевого мака. Василек - символ простоты и нежности, мак вселяет надежду. Считали, что любовь придет сама, когда такой венок девушка собственноручно оденет на голову своему избраннику.
Веночек, как головной убор, девушки плели из 12 живых цветов, каждая из которых была символом и оберегом: бессмертник - символ здоровья, тысячелистник - непокоренности, барвинок - жизнь и бессмертие человеческой души, цвет вишни и яблони - символ материнской преданности, калина - символ красоты и девичьей красоты, любисток и василек - преданности и верности, ромашка - символ девичьей чистоты; ружа, мальва и пивония - веры, надежды и любви; хмель (усики) - символ гибкости и ума. Цвет мака приобщают в венок те девушки, в чьих семьях кто-то погиб в борьбе с врагом. Мак - символ печали.
К веночку вязали цветные ленты. Посередине светло-коричневая лента - символ земли-кормилицы, налево и справа от нее две желтые - символ солнца, за ними свитло- и темно-зеленая - символы живой природы, красоты и юности. Дальше синяя и голубая - символы воды и неба. Потом с одной стороны оранжевая - символ хлеба, а из второго - фиолетовая - символ ума, потом малиновая - символ искренности и розовая - символ богатства. По краям вязали белые ленты - символ чистоты. На левой внизу вышивали Солнце, а на правой - Луна. Эти солярные знаки были главными оберегами девушки, а также оберегали косу девушки от злого глаза.
Легенда о венке
Шла девушка по калину. Встретил ее парень и говорит : "Снимешь венок - моя будешь". Не велела мамочка снимать веночек, да парень был хороший, говорил красиво, а ласковый взгляд согревал сердце. Сняла девушка веночек, а парень превратился в страшного черта и забрал ее к себе.
Потому говорят, что венок оберег от нечистой силы.
kederli qozel
19.1.2009, 1:41
ого сколько ответов
kederli qozel
21.1.2009, 8:12
вот еще у меня такой вопрос а точнее просьба украинские денежки покажите плиз

1 копейка 16 мм 1,2 мм 1,5 г Нержавеющая сталь

1 гривна 26 мм 1,85 мм 7,1 или 6,9 г Надпись: «ОДНА ГРИВНЯ», год чеканки есть еще бумажная гривна

1 гривна Зелёно-коричневый Владимир Великий Руины Херсонеса

Ораньжево-коричневый Князь Ярослав Мудрый Собор Святой Софии в Киеве

5 гривен Синий Гетман Богдан Хмельницкий Церковь в селе Субботове

10 гривен Темно-сине-красный Иван Мазепа Киево-Печерская лавра

20 гривен Коричнево-зелёный Иван Франко Львовский оперный театр

50 гривен Фиолетово-жёлтый Михаил Грушевский Здание Верховной Рады Украины

100 гривен Коричнево-зелёный Тарас Шевченко Собор Святой Софии в Киеве

200 гривен Розово-синий Леся Украинка Башня Луцкого замка

200 148 × 75 Розовый Леся Украинка Башня Луцкого замка

500 154 × 75 Персиковый Григорий Сковорода Киево-Могилянская Академия
kederli qozel
21.1.2009, 13:29
ой красивые бумажки а что я смогу на 5 гривень купить?
0Kr0shka
21.1.2009, 13:30
на 5 гривет можно сьездить на трамвае 2 раза

еще + 1 гривна останется
kederli qozel
21.1.2009, 13:34
0Kr0shka
а кто этот мужчина на облигации в одну гривну наверно пост 18 фото 2
0Kr0shka
21.1.2009, 13:43
?eytanа у нас проезд в трамвае 1 гривна еще :D
а в маршрутках 2 грн. В Днепропетровске экономнее
мдаа уж, а у нас на всех видах транспорта 2 грн)))
0Kr0shka
21.1.2009, 13:50
?eytan
в метро так и не понизили стоимость?
летом так классно было!!! всего 50 коп, катайся сколько влезет))
0Kr0shka
тоже 2 грн метро))))
kederli qozel
22.1.2009, 6:53
девчонки а кто у вас на Евровидение едет в этом году? и может знаете с какой песней?
0Kr0shka
22.1.2009, 14:46
kederli qozel
Да вроде не известно пока, или я что-то упустила?
kederli qozelЦитата(kederli qozel)
девчонки а кто у вас на Евровидение едет в этом году? и может знаете с какой песней?
Украина определилась с заявками на Евровидение
За право представлять Украину на международном песенном конкурсе поборются 63 исполнителя.
Скоро станет известно, кто будет представлять страну в Москве.
Первый Национальный закончил прием заявок на участие в Национальном отборе Евровидения-2009.
За право представлять Украину на международном песенном конкурсе, финал которого пройдет 16 мая 2009 года в Москве, поборются 63 исполнителя.
В их числе: группа «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки, Светлана Лобода, «НеАнгелы», «Авиатор», А.Р.М.И.Я, NikitA, Василий Бондарчук, дует TABU, Tori Joy и Ирa Poison (проекты Александра Пономарева), победительница российской Фабрики Звезд-7 Анастасия Приходько, участник украинской Фабрики Звезд-2 Марк Савин, группа-участник Новой волны «Заклепки», певица Майя, Kishe, группа «Горячий шоколад» и другие.
Заявку на участие в украинском национальном отборе подали, в частности, французский молодой исполнитель Gil Emmanuel с песней You’re my heart и российский певец Александр Панайотов с композицией Superhero.
Теперь дело за жюри, которое отсеет около половины претендентов. Оставшиеся 30 примут участие в полуфинале национального отбора, который можно будет увидеть на «Першому» в феврале (точная дата пока неизвестна)
Жюри выберет 15 исполнителей, которые войдут в финал отбора и 22 февраля (или 1 марта) будут бороться за право представлять Украину на Евровидении-2009. Место проведения финального концерта Национального отбора будет обнародовано позже.
22 февраля (1 марта) зрители Первого Национального в интерактивном режиме (с помощью телефонного- и SMS-голосования) выберут представителя от Украины на Евровидении-2009, пишет korrespondent.net.
kederli qozel
25.1.2009, 13:43
Цитата(tasya)
группа «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки, Светлана Лобода, «НеАнгелы», «Авиатор», А.Р.М.И.Я, NikitA, Василий Бондарчук, дует TABU, Tori Joy и Ирa Poison (проекты Александра Пономарева), победительница российской Фабрики Звезд-7 Анастасия Приходько, участник украинской Фабрики Звезд-2 Марк Савин, группа-участник Новой волны «Заклепки», певица Майя, Kishe, группа «Горячий шоколад» и другие.
а конкурс если я не ошибаюсь конкурс авторской песни
эти исполнители сами пишут?
Цитата(kederli qozel)
Вопли Видоплясова» Олега Скрипки
он сам пишет, один единственный, все остальные поют песни авторов...не свои
ŞeytanПомоему Лобода тоже сама пишет свои песни
kederli qozel
25.1.2009, 15:04
отройте секрет как солить сало
kederli qozelа ты ешь сало? Тебе ж нельзя :D
Как солить сало

Если вы покупаете сырое сало для засолки, внимательно присмотритесь к нему. Желательно брать толстое белое сало с минимумом прожилок. Проведите вдоль куска тыльной стороной ногтя, если соскоблилось много жира - хорошее мягкое сало, если мало - жесткое. Верхний слой сала не должен напоминать целлюлит, такое тоже можно солить, но оно плохо жуется.
Солить сало можно несколькими способами.
Сухой засол
У пласта сала зачистить шкуру. Прорезать сало кубиками, не разрезая шкуру, размером около 5х5 см. В эмалированную емкость, подходящую по размеру, насыпать на дно тонкий слой каменной соли, выложить шкурой вниз пласт сала и засыпать его солью со всех сторон, раздвигая разрезы. Выдержать при комнатной температуре 1-2 дня, пока сало пустит сок, затем убрать в холодильник на 7-10 дней. Завернуть в целлофан, чтобы не подсыхало. Отрезать по мере необходимости, обмывать соль и употреблять. Можно, тщательно обмыв соль, хранить сало в морозилке - оно дольше сохранится.
Засол в бутыльке
Сало порезать кубиками около 5х5 см вместе со шкуркой. Головку чеснока почистить и натереть на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Затем, хорошенько прижимая, обмакнуть в каменную соль, очень плотно уложить в чистый сухой бутылек и убрать в холодильник. Употреблять через неделю.
В рассоле
В кастрюлю налить холодную воду. Приготовить рапу: положить в воду половину сырой картофелины и всыпать соль, растворять соль, пока картофель не всплывет. В соленую воду положить нарезанное вместе со шкурой кубиками сало и убрать на 3 дня в холодильник. Достать сало из рассола, обсушить полотенцем, обсыпать со всех сторон тонкой солью, завернуть в ткань (лучше всего кусок льняного полотна), потом в целлофан и хранить в морозилке. Преимущество этого способа в том, что сало очень хорошо просаливается, шкурка становится очень мягкой, а само сало очень белое и вкусное.
kederli qozel
25.1.2009, 15:09
а я не для себя
вот думала откроете или нет секреты свои хаха
Şeytan
ну да. слышала я такое про Лободу
kederli qozel
как по мне, то у каждой семьи свой рецепт приготовления (ну это у тех кто его готовит и потом ест)
kederli qozel
25.1.2009, 15:15
tasya
а у тебя есть? может поделишься? самое главное это практические рекомендации рецепт есть рецепт а полезные советики к нему очень ценные
Кстати
kederli qozel
знаю много мусульманей которые пробовали свинину, так они говорят что вкуснее ничего в жизни не ели!
А сало! Свежее, да с чесночком...."украинским" хлебушком...ммммм ляпота
""
kederli qozel
25.1.2009, 15:16
Şeytan
ПРОВОКАЦИЯ!!!!!!!!! :D
Şeytan
Танюш, а ты сало ешь?
kederli qozelŞeytanПочему провокация?!
Я вот, к примеру, украинка, но к салу отношусь равнодушно. Не ем его.
kederli qozelя серьезно!!!!
tasyaда, но редко, мы его не покупаем практически, только папа знает где можно купить лучшее сало

Я люблю тонко порезать и натереть укр хлеб чесноком))))
Свежее сало очень люблю, особенно подчеревку, признаюсь честно. А ты?
kederli qozel
25.1.2009, 15:24
Цитата(tasya)
Почему провокация?!
какие картиночки выложила кушать захотелось сразу слюньки потекли
ŞeytanЦитата(Şeytan)
Я вот, к примеру, украинка, но к салу отношусь равнодушно. Не ем его.
Вот такая я
Цитата(Şeytan)
Ахх какой стол,так и хочется румку взять в руки,а в левую руку помидорчик взять
GeneraL
А как на счет сала? 8-)
tasya
Приезжай ко мне в гости и мой папа научит как есть сало)))я раньше его не умела есть поэтому не любила :shine:
GeneraL
я специально такие картинки выбрала :P
kederli qozel
25.1.2009, 15:28
Цитата(Şeytan)
я специально такие картинки выбрала
я же говорю провокация
ŞeytanХорошо, приеду.
tasyaДоговорились)))Папу отсылаю за салом и сообщу!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.